Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

Гусев Ролан Александрович

1171990154s.jpgРодился 17.09.1977.Рост 180 см. Вес 75 кг.
Гражданство: Россия О первых своих шагах в футболе Гусев помнит немногое. В семь или восемь лет решил, что должен стать футболистом. О других видах спорта не думал. Пошел в лучшую (может, и единственную) на весь Ашхабад футбольную школу и сказал, что будет теперь там заниматься. Играл в полузащите: слева, в центре или справа - не важно, главное хавбеком. А в одиннадцать лет собрал вещи и поехал в Москву. Один. Благо в столице СССР жила сестра-гандболистка, у которой на первых порах и поселился. Тогда-то жизнь и началась, а Ашхабаду спасибо за то, что подготовил парня так, что приняли в школу "Динамо". Не взяли бы в динамовскую, пошел в армейскую, спартаковскую, торпедовскую...
Как близкие относились к его инициативам? Рос без отца, так что рано научился принимать самостоятельные решения. Не возражали. На родине не был давно - мама теперь тоже живет в Москве, в Ашхабаде осталось несколько друзей, связь с которыми почти утрачена. В ответ на вопрос - сколько в его жилах туркменской крови - смеется: какая там туркменская, ни капли.

- Нет, никогда не был суперталантом. И в динамовской школе начинал тяжело, и в дубле поиграл порядком, не перескакивал его на пути во взрослый футбол, как это получается у некоторых.

- Но мне говорили, что вы лет десять назад жили у Аблизина, работавшего вторым тренером "Динамо", как раз на правах лидера школы.

- Лидером стал в последний год перед выпуском. Тогда и начали приглашать в различные юношеские сборные, потом в молодежную, потом и в первую. С Леонидом Алексеевичем Аблизиным у меня до сих пор хорошие отношения.

- Кто из тренеров произвел на вас самое большое впечатление?

- Каждый из них мне что-то дал. Хотя дебютировал я в высшей лиге в "Динамо" еще при Адамасе Голодце, кстати, в матче против своей нынешней команды - ЦСКА, полноправным игроком основного состава, считаю, стал при Валерии Газзаеве. Это - мой тренер. Мне импонирует его приверженность атакующему футболу.

- Помимо путевки в большой футбол Москва дала вам семью.

- Супруга Инна и дочка, которой три с половиной года, самое дорогое, что у меня есть. На стадион Анфису пока не берем, но по телевизору матчи ЦСКА она смотрит. Знает, что на поле папа, в каком клубе он играет, кто у него тренер, кто президент. А вот голам моим пока не радуется не понимает.

- Спортивная карьера ей не грозит?

- Все будет зависеть от ее желания. Мы еще хотим сына, вот с ним бы я разобрался (смеется). А девочки - создания хрупкие, нежные.

- Чем живете помимо футбола?

- Все время провожу с семьей. Люблю поиграть с Анфисой, сходить с женой в ресторан. А вот поездки на природу, охоту, рыбалку - не мое. Лучше друзей к себе домой приглашу.

САМОЛЕТ ЗА ПОБЕДУ НАД "СПАРТАКОМ"

Казалось, Гусев и "Динамо" неразделимы - все-таки 13 лет вместе. Но пути разошлись. Гусев - максималист, за -надцатые места бороться не умеет. Вот и не бился он в прошлом году за любимое, но ни на что не претендующее "Динамо" так, как бьется сегодня за ЦСКА. Поэтому и благодарен партнерам за то, что без них не смог бы заставить себя выкладываться в каждой игре. Динамовские болельщики этого понять не захотели и освистали своего недавнего любимца. Тот, конечно, не подал вида, что ему обидно, и ответил на оскорбления колкостью: "Болельщики бело-голубых? Пусть посмотрят на табло". Такой характер.

- Какие чувства вызывает у вас "Динамо"?

- Теплые. Именно в этом клубе я состоялся как футболист и никогда не забуду об этом. По-прежнему переживаю за "Динамо", желаю ему успехов. А болельщики... Они, видимо, не понимают, что переход из клуба в клуб - обычное дело в жизни профессионального футболиста.

- О вашем уходе начали говорить еще в конце 1999 года. Давила неопределенность?

- Конечно. И только этой зимой мне наконец-то удалось спокойно отдохнуть и подготовиться к сезону, не отвечая каждый день на вопрос, куда перехожу.

- Что стало решающим в выборе между "Спартаком", главный тренер которого говорил, что Гусев - его игрок, и ЦСКА?

- Когда поступило предложение от армейцев, долго не раздумывал. Все говорило в пользу именно этой команды. Не сомневаюсь, что сделал правильный выбор.

- Тяжело играть, когда нет права на ошибку, когда каждое поражение становится трагедией?

- Тяжело, но гораздо приятнее, чем бороться за выживание. За два месяца в ЦСКА добился своего самого крупного пока клубного успеха - выхода в финал Кубка.

- Особняком стоит крупная победа над красно-белыми. Чемпион уже не тот?

- "Спартак" не может быть слабым. На мой взгляд, причина его поражений в том, что сильнее стали соперники.

- Говорят, за победу над спартаковцами вам обещали по 25 тысяч долларов на брата.

- Вы плохо думаете о нашем руководстве. На самом деле каждому обещали по самолету! Если серьезно: приятно, что ЦСКА считают столь богатым, но премиальные предусмотрены за выполнение задачи - попадание в двойку лучших. Впрочем, в команде думаем только о чемпионстве.

- Это ваша домашняя заготовка - отдавать честь армейским фанатам после забитых голов?

- Да, перед началом сезона решил, что стоит придумать что-нибудь оригинальное. Теперь стараюсь после каждого мяча приветствовать их таким образом.

28 октября 2007 года

"Не дожидаясь наступления межсезонья, "Днепр" пополнил свои ряды первым новичком. С днепропетровским клубом контракт на три года подписал полузащитник московского ЦСКА и сборной России Ролан Гусев." - сообщает официальный сайт украинского клуба

В записи нет меток.

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.