Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события

Лопатов Андрей Вячеславович

Родился 12 марта 1957 года в городе Инта (Республика Коми). Отец – Лопатов Вячеслав Андреевич (1925 г. рожд.). Мать – Лопатова (Широкова) Надежда Филипповна (1934 г. рожд.). Супруга – Лопатова (Вронская) Лариса Александровна (1951 г. рожд.). Дочь – Лопатова Марина Андреевна (1974 г. рожд.). Внук – Федор.

В ЦСКА я попал в 17 лет. В 1974 году перед Спартакиадой школьников я приехал на просмотр в армейский клуб. Александр Яковлевич Гомельский решил оставить меня в команде.

Не растерялись в таком юном возрасте в столь именитой компании? Какие эмоции испытывали в тот момент? Не было страшно?

- Страшно было все: отъезд из родного дома, Москва... Тем более, до этого я жил далеко на Севере, в городе Инта, Коми АССР. И, естественно, как у любого молодого человека в подобной ситуации, у меня возникало определенное беспокойство за судьбу. Все-таки я понимал, что жизнь в столице разительно отличается от той, к которой привык. Но в то же время были и радость, и даже некая гордость из-за приглашения ЦСКА. Но никакого четкого представления о том, что меня ждет, не было.

А какие отношения на первых порах у вас складывались с мэтром отечественного баскетбола Александром Яковлевичем Гомельским?

- Какие могут складываться отношения у юноши с тренером-гигантом?! Таких, как я, было очень много. Существовал жесткий отбор – за то время, что я пробыл в ЦСКА, через команду прошло такое количество людей, что из них можно было бы составить маленькую баскетбольную армию. Кто выживал - оставался. Кто нет – искал свое счастье где-то еще. И говорить о том, что Гомельский как-то выделял меня среди других, нельзя.

Как проходили ваши первые армейские годы? Когда вас начали подпускать к тренировкам основной команды?

- Не сразу, само собой. При том составе ЦСКА пробиться в 17 лет в основу было просто невозможно! Долгое время я играл в дубле. А потом произошла довольно занятная история: перед чемпионатом мира 1978 года в Маниле меня пригласили на сбор национальной команды. Просто для того, чтобы помочь на тренировках, на поездку на Филиппины я не претендовал. Но, видимо, удалось хорошо себя проявить – меня, игрока второго состава армейцев, не просто взяли на чемпионат, но и постоянно выпускали там в стартовой пятерке. В итоге мы взяли серебро.

Не возник ли после этого вопрос выбора? Вам ведь, наверное, после турнира хотелось определиться – либо искать новую команду, либо выступать за армейцев, но уже за «основу»?

- Да, но от меня тут, конечно, не многое зависело. К счастью, для Гомельского, который, кстати, и тренировал ту сборную, моя игра на чемпионате мира стала откровением. К тому же, тогда уже постепенно стали сходить такие мастера, как Жармухамедов, Коваленко, Петраков... И Гомельский перевел меня в «основу», к тренировкам которой раньше подпускал лишь периодически. Так что ничего кардинально менять не потребовалось.

Вплоть до 1990 года вы являлись баскетболистом армейского клуба. Каково ваше самое яркое воспоминание о карьере в ЦСКА?

Многолетнее противостояние с «Жальгирисом». Это было даже больше, чем , фактически, дуэль двух держав – Литвы и России. Четыре финала подряд мы разыгрывали чемпионский титул. В СССР тогда творилось нечто невероятное! На ходило огромное число болельщиков, с каждым годом наш вид спорта обретал все большую популярность и, соответственно, большее число почитателей. Никогда не забуду, как в Каунасе наша команда ездила в автобусе на матчи. На улицах не было ни души, город просто вымирал! В ожидании игры все местные жители либо окружали телевизоры, либо толпились около арены.

За счет чего ЦСКА чаще побеждал в тех поединках?

Мы играли консервативно, даже схематично. Литовцы же демонстрировали открытый баскетбол, действовали с большей импровизацией в атаке. Но высочайшее по меркам того временам исполнительское мастерство таких баскетболистов, как Еремин, Мышкин, Тараканов, Ткаченко, нивелировало все ухищрения «Жальгириса».

Вы сказали «по меркам того времени». А как вы считаете, кто-нибудь из лучших игроков того поколения мог бы себя проявить и в современном баскетболе?

- Здесь сравнения не то, что некорректны, они вообще невозможны. Как и практически все на этом свете, баскетбол постоянно меняется, развивается. К примеру, взгляните на то, как сейчас играют в защите. Это же совсем другой баскетбол!

А смогли бы советские баскетболисты той эпохи закрепиться в НБА?

- Я не знаю, стали бы они звездами уровня Ларри Берда, но крепкими востребованными середняками мои бывшие партнеры были бы наверняка.

Ваша карьера удалась. Вы побеждали на трех чемпионатах Европы, десять раз были чемпионом Союза, даже золотые медали мирового первенства в 1982 году от вас ускользнуть не сумели. За счет каких качеств вы пробились на баскетбольный Олимп?

- Трудолюбие, характер очень важны не только в баскетболе - везде. Без них никуда. Талантливых людей хватает, а вот настоящих тружеников среди них единицы, поэтому многие из по-настоящему одаренных баскетболистов не сумели полностью реализоваться, максимально раскрыть свой потенциал. Но и доля везения, конечно, должна присутствовать.

Почему почти сразу после завершения карьеры баскетболиста вы отошли от спорта (сейчас Андрей Лопатов – председатель Совета директоров акционерного коммерческого банка «Клиентский»)?

- Страна была на перепутье. Хотелось удержать ту планку, тот жизненный уровень своей семьи, которого достиг еще в Советском Союзе. Было желание что-то создать, попробовать себя в чем-то ином, не связанном с миром баскетбола. Думал, что смогу проявить себя в бизнесе. Поначалу было непросто, и я очень благодарен семье, поддержавшей меня в самой тяжелой ситуации, жене, прошедшей вместе со мной через многие испытания.

Помогло ли вам в новой жизни то, что раньше выручало на баскетбольной площадке?

- Да, еще как. Выяснилось, что бизнес, как и спорт, является своего рода проверкой на прочность. Для того, чтобы закрепиться необходимы те же качества. Вообще похожего очень много. Адреналин, азарт – здесь всего этого хватает с избытком. Существует потребность постоянного самосовершенствования через учебу, как прежде – через тренировки и игры.

Как вы отнеслись к решению вашей дочери Марины выйти замуж за Андрея Кириленко? Вы ведь не понаслышке знали, что собой представляет жизнь профессионального баскетболиста.

- Как я мог отнестись к ее решению?! Моя дочь настолько близкий, дорогой мне человек, что я приму любой ее выбор и буду по возможности только помогать и ни в коем случае не стану мешать. Я считаю, что каждый должен пройти свой путь. Родители со своей стороны должны стараться сглаживать шероховатости, по возможности предостерегать от ошибок, но права вмешиваться в личную жизнь своих детей они не имеют. Мы с Андреем постоянно на связи, у нас отличные отношения. Но опять же я никогда не стану ничего ему навязывать ни в баскетбольном, ни в бытовом отношениях. Он взрослый, самостоятельный человек, добившийся очень многого.

Наша первая попытка сопоставить два поколения баскетболистов обернулась неудачей. Давайте попробуем еще раз. С кем бы вы могли сравнить Андрея Кириленко?

- Из моих ровесников? Да поймите, никакие параллели тут неуместны! Вообще же Андрей – уникальный игрок. Он фантастически играет в защите. Баскетболистов его класса - единицы во всем мире. Нет тренера, который не хотел бы заполучить себе такого игрока.

Вернемся к ЦСКА. Вы следите за выступлениями армейцев?

- Конечно. Стремлюсь оставаться в курсе дел армейского клуба. Например, очень переживал из-за травмы Дэвида Андерсена. По мере возможности стараюсь и матчи посещать. Но думаю, всем известно, каково состояние на дорогах по завершению рабочего дня. Бывает, так вымотаешься, что сил ехать на баскетбол просто не остается. Да и по времени можно не успеть. Говоря о современном ЦСКА, мне бы хотелось отметить роль Сергея Кущенко в успехах, достигнутых армейцами в последние годы. Его работа восхищает. Считаю, что его таланты управленца не до конца использованы в российском баскетболе, он мог бы приносить еще больше пользы нашему спорту.

А есть ли у вас любимый игрок в нынешнем составе ЦСКА?

- Как такого, любимого игрока у меня нет, но иногда просто поражаюсь тому, что делает на площадке Сергей Панов. Максимум пользы при минимуме движений! Это и есть мастерство.

Беседовал Никита Голованов