Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

Файзулин Ильшат Галимзянович

fayzulin_01.jpgФайзулин Ильшат Галимзянович. Нападающий.

Родился 5 марта 1973 г.

Выступал за команды ЦСКА Москва (1989 - 1995), "Расинг" Сантандер, Испания (1995 - 1997), "Вильяреал", Испания (1997 - 1998), "Алверка", Португалия (1998 - 1999), "Хетафе", Испания (2000 - 2001), "Динамо-СПб" Санкт-Петербург (2002), "Металлург" Липецк (2002), "Динамо" Санкт-Петербург (2003), "Видное" Видное (с 2004-го).

Чемпион СССР 1991 г.

За сборную России сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную России сыграл 2 матча.

Первый гол Ильшата Файзулина за основной состав ЦСКА принес ему лавры "спасителя". Дело было в конце ноября 1991 года. В своем манеже армейцы принимали в ответном кубковом матче ташкентский "Пахтакор". После того как в первой встрече команды разошлись с миром -1:1, никто не сомневался, что в родном ЛФК москвичи без труда возьмут верх. Однако все оказалось не так просто: быстро забив два гола, хозяева расслабились, и на перерыв команды ушли при счете 2:2, устраивавшем гостей. Как ни бился ЦСКА во втором тайме, ему никак не удавалось преодолеть сопротивление отчаянно оборонявшегося "Пахтакора".

Спасение пришло в считанные минуты до конца игры: вышедший на замену 18-летний паренек забил победный гол и вывел команду в четвертьфинал Кубка. Через полчаса после игры, когда армейцы начали выходить из раздевалки, довольные болельщики приветствовали вчерашнего дублера одобрительными возгласами: "Вот он, спаситель! Молодец, парень!". Он шел, явно смущаясь и не поднимая глаз. но был не в силах, скрыть довольную улыбку.

Сегодня ЦСКА попал в ситуацию, куда более сложную, чем в том кубковом матче. Одним голом, пусть даже голом Файзулина - думаю, каждый согласится со мной в том, что его голы практически всегда представляют собой что-то исключительное, - команду не спасешь. Здесь придется немало постараться всем. В том числе и ему.

- Ничего, - уверен Ильшат, - все будет в порядке. Начало сезона далось нам нелегко: не было уверенности в себе, настроя какого-то, удачи, наконец. Игры Лиги чемпионов тоже много сил отняли. Ну, а теперь наши дела пошли лучше от матча к матчу. И уверенность появилась, и слаженность. Так что скоро все будет совсем хорошо. Я думаю, это и по игре заметно.

- Заметно. Вот и в твоей игре налицо прогресс: если ты раньше в основном забивал сам, то теперь чаще стал отдавать голевые пасы партнерам, как, например, Корсакову в матче с "Ротором".

- Да я, в общем-то, в пас всегда играл. Просто раньше не так удачно получалось. Это ведь дело везения.

- Только везения? А может быть, еще чего-нибудь: техники, мысли, работы? Неужели все свои прекрасные голы, хитроумные финты ты объясняешь только везением?

- Голы, пожалуй, - да. Здесь без везения не обойтись. Ну, а техника, финты - за это спасибо Владимиру Сергеевичу Бобкову, моему тренеру в московской ФШМ. Без него я бы никогда не стал играть так, как играю сейчас.

В ФШМ к Бобкову Ильшат попал в шестом классе, приехав в Москву из маленького городка Осинники Кемеровской области, где с самого детства играл летом в , а зимой - в хоккей с мячом. Время первого в жизни серьезного выбора подошло в третьем классе, именно тогда Ильшат решил полностью переключиться только на . А спустя три года они с тренером увидели в газете "Советский спорт" объявление о наборе в ФШМ и решили, что это как раз то, что нужно. Написали письмо, получили ответ. Потом Ильшат поехал в Москву, его посмотрели и приняли в школу-интернат...

- Ну вот, а в 90-м, когда я закончил школу, меня пригласили в ЦСКА. Два года провел в дубле, потом понемногу стал появляться в основном составе.

Потом первый гол, за ним второй, вот и постоянное место в основном составе ЦСКА, которое забронировано Ильшатом уже почти два года, если не считать иногда возникающих проблем со здоровьем, как, например, в конце прошлого сезона.

- Горло у меня что-то слабовато. Водички холодной попьешь - и на тебе, мигом распухает. Говорят, гланды надо вырезать. Вот вырежу, и все будет в порядке.

- Вот и отлично! Устранишь гланды, останутся только защитники, а с ними ты пока - тьфу-тьфу - вроде бы без проблем разбираешься. Кстати, как ты думаешь: наверное, перед игрой с вами многие тренеры дают своим защитникам специальные задания по нейтрализации особо опасных игроков, к которым уж ты-то относишься в первую очередь? Ощущаешь это как-нибудь во время игры?

- Трудно сказать, сейчас все играют жестко. Может, просто все тренеры одинаково настраивают?

- Некоторые нападающие любят, чтобы защитники находились к ним как можно ближе. Тогда можно такого защитника обмануть прямо в момент получения мяча. А ты как предпочитаешь?

- Нет, я люблю, чтобы мне давали играть, чтобы места у меня было побольше. А там уж я разберусь.

- Тебе часто приходится раздумывать, будучи с мячом, выбирать лучший из нескольких вариантов, искать наилучшее решение?

- В общем-то, нет, я обычно не раздумываю, все само собой получается. Вижу, что кто-то открылся на хорошей позиции, - отдаю мяч ему, не вижу - сам иду.

- А что больше -всего любишь: обводить, бить, пас давать?

- Обводить, конечно. И бить. Да и в пас играть люблю. В общем, все люблю, вот так.

Он все любит, и, может быть, потому у него все получается. Главное - он любит футбол. Сколько ни приходилось видеть его на тренировках, он всегда весел, всегда все делает с видимым удовольствием, с радостью даже. Во время игры, какой бы тяжелой она ни была, вам никогда не удастся увидеть его изможденного лица. Иной раз подойдет футболист поближе к трибуне или попадет крупным планом на телеэкран, и видишь на его лице и в каждом движении такую смертельную усталость, что аж жалко его становится: вот ведь как перетрудился.

Ильшата никто не посмеет обвинить в том, что он на поле бережет силы, не выкладывается до конца. Но при этом он никогда не выглядит измученным. Усталым - да, но в то же время радостным, довольным, может быть, даже счастливым. Футбол всегда в радость?

- Конечно! Играть в футбол - это то, о чем я всегда мечтал, к чему всегда стремился. Это моя главная радость в жизни.

- Но ведь это, тут уж никуда не уйдешь, и труд нелегкий.

 Еще какой нелегкий! Но когда любишь свое дело, самый нелегкий труд все равно становится приятным. А значит, легким.

Ему приятно трудиться на поле, нам приятно видеть его в игре. Приятно наблюдать за финтами, способными запутать любого защитника. Приятно видеть, как легко все ему дается. Еще недавно его замысловатый дриблинг воспринимался как дерзость - дерзость мальчишки, дорвавшегося, наконец, до большого футбола и стремящегося как можно скорее проявить себя. Но сегодня мы уже ждем от него новых и новых головокружительных приемов, воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Потому что теперь мы знаем: Ильшат Файзулин - техничный футболист. Очень техничный.

- Кто твои кумиры?

- Ну, техничных игроков, конечно, много: Пеле, Марадона, Ван Бастен...

- Неплохо. Если уж стремиться быть на кого-то похожим, так лучше на самых-самых. Кстати, Пеле-то ты уже не застал.

- Зато много раз видел на пленках, в кино, видел "Это Пеле", другие фильмы. Так что на его финты, замахи, удары посмотрел достаточно, посмотрел, как он принимает мяч, как обрабатывает, как ведет...

- Смотришь и пытаешься перенять, скопировать? Разучиваешь понравившиеся приемы?

- Нет, зачем? Просто вижу и понимаю, что можно делать с мячом и что должен делать с ним я. И стараюсь. Но специально не разучиваю отдельные финты. Делаю их в игре так, как получается. Думаю, и Пеле, и Марадона не все свои приемы заранее заготавливали, многое, если не все, получалось у них спонтанно, по ходу дела. Просто надо стремиться к этому. Вот я и стремлюсь.

- С Пеле и Марадоной ясно. Они выделялись техникой, не будучи при этом выдающимися атлетами. Но Ван Бастен - другое дело. Он же, ух, какой здоровый! Это же силища (плюс к технике, разумеется)! Сможешь ли ты быть в чем-то похожим и на него, ведь физические кондиции у вас довольно-таки разные?

- Я же говорю, что дело не в конкретных приемах. Конечно, мне никогда не удастся играть головой так, как играет он со своим ростом. Или развивать такую же бешеную скорость. У него ведь ноги в два раза длиннее моих. Но это неважно. Ведь, глядя на него, я могу понять, что человек в состоянии делать с мячом и со своим телом. Я-то сам буду делать то же самоё по-своему, как смогу. Важно, чтобы я знал, что умеют другие и что должен уметь я. А как и что сделать в конкретной ситуации - это я решаю уже на поле.

- А на поле хоть знаешь, что будешь делать в следующую секунду?

- Не-а.

- Никогда?

- Никогда.

- То есть на тебя все время наисходит вдохновение свыше, так?

- Не знаю, можно, наверное, и так сказать.

Но, надеясь на вдохновение, он не плошает и сам. Сегодня Ильшат уже не похож на того застенчивого паренька, каким был два года назад. Сегодня он уверен в себе. Может быть, поэтому вдохновение и не покидает его на поле?

Поэтому, наверное, он и весел всегда. По крайней мере, на людях.

- Ты, небось, в команде самый веселый?

- Нет, самый веселый у нас Гришин. У него и прозвище соответствующее - "молчун".

-Но ты все равно в первых рядах?

- Ну, наверное.

- А бывает когда-нибудь не по себе? Скажем, если во время игры не получилось что-нибудь, если не забил из выгодного положения. Некоторые, по их собственным словам, по нескольку ночей после этого не спят. А ты?

- Нет, я не такой. Бывает, конечно, обидно, если что не получилось. Ну, попереживаю часа два-три после игры, а потом забываю.

- Спишь, в общем, спокойно?

- Да. Правда, было одно время, когда все из рук валилось. Я тогда еще в дубле играл. Пять матчей подряд провел в запасе. Выходил - ничего не получалось, и минут через десять меня опять меняли. Чуть в Набережные Челны не отправили. Вот тогда я действительно расстраивался.

- Твой товарищ по команде Дмитрий Карсаков в то время как раз отправился в "КамАЗ". Может, ему это пошло на пользу? Может, и тебе стоило попробовать?

- Ну уж нет! Когда речь о "КамАЗе" зашла, я наотрез отказался. И сегодня как-то не жалею об этом.

- Раз уж мы коснулись воспоминаний не самых приятных, то давай вспомним и о самом счастливом для тебя дне. Итак, это было...

- ...во время ответной игры с "Барселоной" в Кубке чемпионов прошлой осенью. Тогда решительно все получалось и у меня, и у всех ребят.

- Ты сам тогда не забил.

- Зато дал два голевых паса: Бушманову, который забил первый гол, и Карсакову - это был наш третий гол. В общем-то, всего у нас было три по-настоящему хороших момента, и мы их все использовали. Действительно, все получалось.

С тех пор у армейцев получалось отнюдь не все и далеко не всегда. Но плохие времена, как и всякие другие, проходят. Прошли ведь для Файзулина та пять ужасных игр в дубле. Может быть, сейчас черная полоса в жизни его клуба тоже осталась позади? Будем надеяться. Сам он, по крайней мере, в этом не сомневается, поэтому разговор наш закончил той же фразой, какой и начал:

- Ничего, все будет в порядке.

Олег ВИНОКУРОВ. Еженедельник "Футбол" №29, 1993 г.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           28.07.1993    ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 3:1 г
    1       11.10.1994    РОССИЯ - САН-МАРИНО - 3:0 д
    2       25.04.1995    ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:1 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
Метки:

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.