Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

Смородская Ольга Юрьевна

n1phbss.jpg

Запах свежей краски витает сегодня над обширным хозяйством ЦСКА, состоящим из 116 крупных спортивных объектов. В глаза бросаются чистые дорожки, светлые корпуса, словом, с приходом нового менеджера многое здесь изменилось к лучшему, но Ольга Юрьевна Смородская только разводит руками: «Я все время остаюсь неудовлетворенной результатом. Да, мы поработали на совесть, но поле для деятельности по-прежнему большое!».

Ее детство было похоже на детство других советских подростков, за одним исключением: маленькая Оля Смородская — не по годам развитой и открытый ребенок — во всем была лидером и заводилой. В 12 лет она выиграла первенство Москвы в лыжной гонке на три километра, доказав себе и окружающим, что хрупкая девочка может справиться с нечеловеческими нагрузками на дистанции. В музыкальной школе ей посчастливилось некоторое время быть ученицей мэтра Ростроповича. Под впечатлением его особого стиля общения, уважительного и ровного отношения к людям, Ольга Смородская собиралась поступать в училище Ипполитова-Иванова; все говорило в пользу ее музыкальной карьеры. Разворот на 180 градусов в сторону математики мог удивить только плохо знавших ее людей. Золотая медалистка Ольга Смородская, увлеченная этой, по ее словам, «отнюдь не сухой, а эмоциональной наукой», поступила в Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

Мать двоих успешных и самостоятельных дочерей, Ольга Юрьевна всегда удачно совмещала общественную и личную жизнь, но никогда специально не занималась выстраиванием карьеры. Карьера сама нашла ее. Наука дала Ольге Юрьевне понимание общих экономических процессов. После Госплана она работала с Владимиром Ресиным, была начальником управления Департамента строительства Правительства Москвы, затем стала заместителем генерального директора ОАО «Интеррос», позднее — вице-президентом «Внешторгбанка». И везде, куда бы ни забрасывала судьба Ольгу Смородскую, ей доставался самый сложный и ответственный участок работы.

Сегодня Ольга Юрьевна лучше других знает, как коренным образом переломить ситуацию в спорте: отдельно взятый клуб ЦСКА — ярчайшее тому доказательство. Консолидируя все финансовые потоки клуба, оказывая платные услуги населению, ей удалось сделать лучшие в стране залы для бокса, фехтования, легкоатлетический манеж, провести ремонт в ледовом дворце, открыть спортивный интернат для детей, привлечь тысячи москвичей в школы Олимпийского резерва...

Прославленные спортсмены ЦСКА, из которых, к слову, состоит большая часть Олимпийской команды, не сходят с мировых пьедесталов. Ведь «если спортсмен борется порой за тысячную долю очка, условия, в которых он тренируется, должны быть максимально приближены к тем, в каких он будет выступать», — так говорит Ольга Смородская. И побеждает!

В записи нет меток.

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.