Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

Белов Сергей Александрович

belov_ser.jpgВыступая за ЦСКА (1968–1980) и сборную команду СССР (1967–1980), Сергей Белов стал одним из самых именитых игроков отечественного и европейского баскетбола ХХ столетия. За эти годы он 11 раз завоевывал титул чемпиона СССР (1969–1974 и 1976–1980), становился серебряным (1975) и бронзовым (1968) призером первенства страны, в 1973 году стал обладателем Кубка СССР. В составе сборной Москвы он стал победителем 5-й Спартакиады народов СССР (1971), 6-й (1975) и 7-й (1979). Не менее внушительны его достижения на международной арене. Сергей Белов – олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира (1967, 1974), четырехкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979), двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1969, 1971), чемпион Универсиады 1970 года. Кроме того, он трижды становился бронзовым призером Олимпийских игр (1968, 1976, 1980), был серебряным (1978) и бронзовым (1970) призером чемпионатов мира, дважды завоевывал серебро (1975, 1977) и один раз бронзу (1973) на первенствах континента.
В знак признания выдающихся заслуг Сергея Белова ему доверили честь зажечь олимпийский огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Это был единственный в XX веке случай, когда подобную миссию поручили баскетболисту.
После завершения спортивной карьеры Сергей Белов принял решение в переходе на тренерскую работу. В 1977 году он окончил Московский областной институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». В 1981–1982 годах возглавлял команду мастеров ЦСКА, и в это время клуб выиграл чемпионат СССР и стал обладателем Кубка страны.
Затем в жизни Сергея Белова началась черная полоса, которая не была напрямую связана со спортом, но оказала большое влияние на течение его тренерской карьеры и жизни в целом. Однажды в СССР приехал давний друг Сергея Белова из Бразилии, русский по происхождению. Сергей пригласил его на игру, потом к себе домой, а вскоре заметил пристальное внимание «компетентных» органов. В результате Белов оказался невыездным и долгих 6 лет испытывал на себе недоверие спортивного руководства, которое, видимо, опасалось, что Сергей Александрович, человек, который не один раз объездил весь мир, может стать «невозвращенцем». Великий мастер оказался в руках жесткой государственной машины, стал заложником нечистоплотных игр в высшем спортивном руководстве, испытал на себе предательство друзей... Но не сломался! Быть может, наоборот, уверовал в свое будущее в новом качестве – тренера.
Когда в декабре 1988 года Белов вернулся на тренерскую работу в ЦСКА, у него уже тогда была идея создать новый баскетбольный клуб. Однако поддержки он не нашел. В 1990 году уехал в Италию, тренером команды города Коссино. Это дало возможность посмотреть, как поставлена работа в профессиональных европейских клубах, изучить их «изнутри». Поездка оказалась полезной как в профессиональном плане, так и в житейском. Он приходил в себя, окончил тренерские курсы, приобрел дополнительный опыт, который очень пригодился ему впоследствии.
В 1993 году Сергей Белов вернулся в Россию, вскоре его избрали президентом Федерации баскетбола (в этом качестве он работал вплоть до 1998 г.). Одновременно возглавил национальную сборную страны. Баскетбол, как и спорт в целом в России, переживал трудные, порой критические времена. Нужно было обеспечить материальную основу для развития любимой игры, причем в совершенно новых условиях, при полном отсутствии государственной поддержки. Пришлось немало помотаться по стране в поисках людей, которые в конечном счете безвозмездно помогли Белову и российскому баскетболу вернуть свои позиции.
На чемпионате мира в Канаде (1994) сборная России под руководством Белова завоевала серебряные медали, уступив, причем в весьма достойной борьбе, лишь так называемой Dream Team – «команде мечты» из США, где были собраны лучшие игроки мирового баскетбола. Затем были завоеваны бронзовые награды на чемпионате Европы в Испании (1997) и серебряные медали на чемпионате мира в Греции (1998). В 1999 году начинается новый яркий этап в биографии Сергея Белова. Он уезжает из столицы на Урал, чтобы возрождать отечественный баскетбол. Ему сопутствует успех. Он принимает клуб «Урал-Грейт» из Перми и становится его главным тренером. Опираясь на поддержку президента клуба Сергея Кущенко, полное взаимопонимание местных властей, многочисленных болельщиков, Белову удается сформировать звездный состав игроков, новое качество игры и в течение 1–2 сезонов вывести команду в число ведущих клубов страны и Европы.
В сезоне 2000/2001 года «Урал-Грейт» впервые в истории завоевывает титул чемпиона России и Северной лиги (NEBL). В ранге лучшей команды страны клуб получает приглашение участвовать в самом престижном клубном турнире континента – чемпионате Евролиги (ULEB). В сезоне 2001/2002 года обновленная команда уверенно продолжала выступления в чемпионатах России и Евролиги. И в этом очевидная заслуга Сергея Белова и его коллег.
В 2006 году клуб выиграл Кубок Вызова. С 2006 года С.А. Белов – президент клуба.
Сергей Александрович – заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер России (1994). Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие». Сергей Белов – обладатель исключительных титулов: по решению Международной федерации баскетбола (FIBA) он признан лучшим европейским игроком всех времен, первым из баскетболистов Европы занесен в самый престижный музей мира, посвященный баскетболу, – Музей баскетбольной славы всех звезд (г. Спрингфилд, штат Массачусетс, США). Решением Российской федерации баскетбола Белов признан лучшим тренером России последнего десятилетия XX века.
Живет и работает в Перми.

Метки:

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.