Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

Ильин Сергей Сергеевич

ilyin_serg_01.jpgИльин Сергей Сергеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 20 июня (2 июля по новому стилю) 1906 г. в г. Коломне Московской губернии. Скончался 14 октября 1997 г. в Москве.

Воспитанник клубной команды Коломенского паровозостроительного завода.

Выступал за команды ЦДКА Москва (1929 - 1931), "Динамо" Москва (1931 - 1945).

Чемпион РСФСР 1931 г. Чемпион СССР 1931, 1932, 1935, 1936 (весна), 1937, 1940, 1945 гг. Обладатель кубка СССР 1937 г.

Сыграл за сборную СССР в 12 неофициальных матчах, забил 6 голов.

Работал админстратором в московском "Динамо" (1946 - 1976), администратором в СДЮШОР "Динамо" (с 1977 г.).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ НЕ СМОГ БЫ И ГОСПОДЬ БОГ

2 июля исполнилось 90 лет одному из лучших мастеров отечественного футбола, заслуженному мастеру спорта Сергею. Сергеевичу Ильину, популярнейшему форварду довоенной поры.

Имя Сергея Ильина навечно вошло в историю отечественного футбола, давно стало легендарным. Именно ему, капитану команды, были вручены награды за победу московского "Динамо" в первом клубном чемпионате СССР 1936 года - большое шелковое зеленое знамя и Почетная грамота.

Ильин начал играть в 1920 году в командах Коломенского паровозостроительного завода. В 1929 - 1930 годах он выступал за первую клубную команду ЦДКА, а весной 1931 года перешел в московское "Динамо", за которое выступал до 1946 года. До 1950 года играл за клубные команды, а за ветеранов - до 1980 года. С января 1946 года Сергей Сергеевич работал администратором, сначала в команде мастеров московского "Динамо" (до 1977 года), а затем в СДЮШОР имени Яшина (до 1993 года). Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Коллекции футбольных наград Ильина можно позавидовать. Он - шестикратный чемпион СССР (в составе сборной РСФСР - 1931 год, сборной Москвы - 1932, 1935 гг., в "Динамо" - 1936 (весна), 1937, 1940 гг.), второй призер чемпионата СССР 1936 г. (осень), чемпион РСФСР 1931 года в составе сборной Москвы, обладатель Кубка СССР 1937 года. В 1934 - 40 гг. был капитаном "Динамо". Дважды входил в списки лучших футболистов страны на месте левого крайнего: в 1933 году - в "33 лучших" (№ 1), в 1938-м - в "55 лучших" (№ 2). В клубных чемпионатах СССР провел 100 матчей, забил 44 гола.

В 1927 - 40 гг. Ильин постоянно играл за сборную Москвы, в 1929 - 32 гг. - за сборную РСФСР, в 1929 - 35 гг. - за сборную СССР, в составе которых встречался с командами Австрии, Германии, Норвегии, Чехословакии, Франции, с профессиональными клубами Чехословакии, Турции, Швейцарии, Басконии и Болгарии. До сих пор ветераны вспоминают его мячи в ворота сборной клубов Турции в 1932 и 1935 годах, сборной Праги - осенью 1935 года, в ворота сборной Украины в том же году, гол знаменитому вратарю басков Грегорио Бласко 27 июня 1937 года, гол в ворота Анатолия Акимова, забитый 1 сентября 1940 года в результате блестящей комбинации с Михаилом Якушиным...

В 1937 году Ильин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1940 году, после поездки в Болгарию, ему присваивается звание заслуженного мастера спорта.

Не меньшие успехи Ильин продемонстрировал и в хоккее с мячом, где играл на месте полузащитника, а позднее - защитника, - четырехкратный чемпион СССР и 9-кратный (!) обладатель Кубка страны.

Журналисты не жалели эпитетов при описании его действий на поле, специалисты называли его игроком мирового класса. В парижской газете "Пари-суар" после матча, сыгранного сборной "Динамо" и "Спартака" с парижским "Рэсингом" 1 января 1936 года, появился такой пассаж: "Даже если сам господь Бог встал бы на его (Ильина) место, он не смог бы сыграть лучше". А вот что писал об игре Сергея Ильина известный советский писатель Лев Кассиль ("Красный спорт", №113 от 23 декабря 1935 года): "Ильин сейчас один из самых блестящих и сильных игроков Советского Союза. А может быть, и просто наш самый лучший игрок... Можно с полной уверенностью сказать, что игрока, подобного Ильину, мы еще не имели не только на левом краю, но и во всей пятерке нападения. Игра Ильина - это новая ступень совершенства нашего футбола. Недаром же большинство мячей, забитых за последние игры сборной СССР, вошли в ворота противника от точной ноги Ильина или с его подачи. И недаром игра сборной, если внимательно присмотреться, большей частью немножко скошена налево, нападение движется левым плечом вперед. Резвость и темперамент Ильина превращают всю команду на некоторое время в левшу... На редкость удачливое сочетание всех лучших качеств футболиста! Ильин необычайно быстр в движениях. У него изумительная техника, отточенная, совершенная, но не превращаемая в самоцель, а верно служащая цели всей команды. Исключительно чутко реагирующий на любую оплошность противника или удачу партнера, в долю секунды умеющий сообразить, оценить и использовать ситуацию, неутомимый, стремительный, бьющий с быстрого хода ударом, точным, как выстрел, Ильин, несомненно, принадлежит к игрокам мирового класса. Ильин!.. О, это - игрок-прима, говорил мне тренер турецкой сборной. Любой профессиональный клуб мира гордился бы им.

Таков Ильин, резкий, напористый и пронзительный в игре, веселый, скромный, ребячливый, теплый в жизни, хороший товарищ, славный капитан. Он знает цену своей игре, никогда не заметишь в нем заносчивости, гонора, столь прилипчивого ко многим нашим чемпионам..."

Строгий судья по части футбольного мастерства, волшебник мяча Петр Тимофеевич Дементьев в своей недавно опубликованной книге "Пека о себе, или начинается в детстве" так охарактеризовал игру Сергея Сергеевича: "Левого крайнего Сергея Ильина я без колебания называю лучшим в этом амплуа в нашем футболе за все время его существования. Быстрый, техничный, обладавший точным пасом, нередко, он, прорвавшись с мячом по левому краю, резко изменял направление атаки и врывался в штрафную площадку, а затем точнехонько отдавал мяч партнеру, которому нужно было только нанести завершающий удар".

В заключение - еще одна цитата, принадлежащая многолетнему партнеру Сергея Ильина по линии атаки московского "Динамо", заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР Михаилу Иосифовичу Якушину: "Этот небольшого роста (163 см) крепыш, волевой, темпераментный, а когда нужно - безжалостно хладнокровный и расчетливый, был наделен тонким, своеобразным игровым мышлением. Он был неутомим, быстр, прекрасно прыгал - в борьбе за верховые мячи частенько переигрывал своих высокорослых опекунов - не знал трудностей в нанесении самых разнообразных ударов по мячу. Виртуозно владея мячом, пасы отдавал не просто точные - мяч всегда посылался на нужной высоте и с необходимой силой так, чтобы партнеру не нужно было прилагать силы на обработку... Он владел финтом, завершающей частью которого 6ылп рывок вперед. Ильин часто переступал через мяч в тот момент, когда соперник думал, что динамовец начинает рывок. В те мгновения, когда ошарашенный опекун притормаживал, Ильин делал рывок и убегал. Этот финт в то время никто не исполнял, кроме динамовца, и он получил его имя.

Одним из первых крайних нападающих Ильин стал смещаться в центр и атаковать ворота соперников с разных позиций. В 30-е годы это было новым и смелым.

Говоря коротко, Сергей Ильин не обладал лишь одним умением - играть плохо. Смотреть на его игру всегда было подлинным наслаждением".

Игорь ДОБРОНРАВОВ. Еженедельник "Футбол" №26, 1996 г.

Метки:

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.