Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

Сергеев Олег Вячеславович

Сергеев Олег Вячеславович. Нападающий. Мастер спорта.

Родился 29 марта 1968 г. в г. Волгограде.

Воспитанник волгоградского спортинтерната. Первый тренер - Петр Николаевич Орлов.

Выступал за команды "Ротор" Волгоград (1985 - 1988), ЦСКА Москва (1989 - 1994, 1996), "Аль-Иттихад" Джидда, Саудовская Аравия (1994 - 1995), "Алания" Владикавказ (1996), "Динамо" Москва (1997), "Металлург" Липецк (1998), "Локомотив" Москва (1998), "Торпедо-ЗИЛ" Москва (1999 - 2000), "Балтика" Калининград (2001), ФК "Пресня" Москва (2002), "Салют-Энергия" Белгород (2002 - 2005).

Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка СССР 1991 г.

За сборную СССР/СНГ/России сыграл 10 матчей, забил 2 гола.

Тренер в клубе "Салют-Энергия" Белгород (2005). Тренер в клубе СКА Ростов-на-Дону (с 2006-го).

ХОТЕЛОСЬ ИГРАТЬ И ВЫИГРЫВАТЬ...

Последний год существования СССР выдался для московских армейцев на редкость удачным. ЦСКА, еще пару лет назад выступавший в первой лиге, сделал золотой "дубль". Сначала выиграл Кубок СССР, а потом и звание чемпионов страны. Прошло 10 лет. На виду у российской футбольной общественности из того звездного состава сейчас остались единицы. Капитан "Сокола" Дмитрий Кузнецов, голкипер "Шинника" Александр Гутеев (впрочем очень редко попадающий в "основу"), да герой того кубкового матча ныне форвард калининградской "Балтики" Олег Сергеев. Именно он забил в ворота московского "Торпедо" в том матче третий гол, принесший армейцам победу со счетом 3:2 и кубок СССР.

Тот матч, состоявшийся 23 июня 1991 года, и собравший на трибунах Лужников почти 40 тысяч зрителей и десятки тысяч у экранов телевизоров, стал уже легендой. Корреспондент "Каскада" встретился с героем того поединка Олегом Сергеевым. Тем более появился отличный повод для беседы.

30 июня 2001 года, на столичном стадионе ЦСКА на Песчаной улице прошел матч, посвященный победе армейцев 10-летней давности. Несколько тысяч зрителей, пришедших на этот матч, смогли увидеть в действии футболистов, подавляющее большинство из которых принимали участие в том легендарном матче. На поле в форме ЦСКА вышел и Олег Сергеев. Интересно было узнать, какие чувства он испытал, надев красно-синюю форму спустя 10 лет. Но наша беседа началась с воспоминаний.

- Олег, наверняка не раз вспоминаете тот эпизод, когда забивали Сарычеву? Ведь именно Вы стали героем этого матча, принеся ЦСКА победу.

- ... 80-я минута. Торпедовцы атакуют, но мяч после серии передач оказался в центре поля, где его подхватил Корнеев. Изящным пасом вразрез защитников "Торпедо" он вывел в штрафную Дмитриева, тот в одно касание перевел мяч к противоположному углу ворот. Он пролетел мимо Сарычева и попал ко мне. Оставалось только поразить пустые ворота. Не забить было нельзя.

- Забив решающий гол, Вы стали героем матча...

- Я так не думаю. Настоящим героем стал Корнеев. Ведь он дважды отличился и когда я забивал в голевой комбинации поучаствовал. А вообще наша команда была настолько сильна, что в той ситуации любой бы забил, окажись он на моем месте.

- Но оказались Вы.

- Я нападающий и естественно должен был находиться на острие атаки. Признаюсь был безмерно рад, что в решающем матче удалось поразить ворота соперника.

- А вообще как можно описать ощущения. После того, как завоевали кубок?

- Необыкновенная радость. Игра-то была непростой. Но мы знали, что она такой и будет, поэтому настраивались по-особому. "Торпедо" ведь команда опытная, не раз проводившая финальные матчи на кубок страны. Но игра как мне кажется получилась у нас. К тому же она не была скучной. А это всегда нравится зрителям. После вручения кубка в раздевалке мы наполнили его шампанским и каждый сделал по глотку. Это был настоящий праздник. Я думаю подобное испытывает любой футболист достигший каких либо высот.

- Не так давно прошел финал кубка России 2000-2001. За кого болели за "Локомотив" или "Анжи"?

- Я знаю многих игроков "Локомотива", поэтому болел за эту команду. К тому же "Локомотива" есть необходимый опыт кубковых поединков, а это, поверьте, немаловажно. Матч выдался непростым. Железнодорожники не без труда победили по пенальти. Я же думал, что поединок закончится в основное время. Хотелось, чтобы футболисты обеих команд не мучали ни себя, ни зрителей. Тем не менее игра получилась очень захватывающей. Ответный гол Джанашии за считанные секунды до финального свистка чего стоит! Дагестанцам, забившим за пару минут до окончания матча казалось, что победа уже в кармане. Но футбол есть футбол.

- Вы недавно были в Москве, где был проведен памятный матч посвященный кубковой победе ЦСКА 10 летней давности. Ваши впечатления?

- Да, но в матче не участвовал. За ЦСКА играли Александр Гутеев, Дмитрий Кузнецов, Сергей Колотовкин, Дмитрий Быстров, Олег Малюков, Михаил Колесников, Валерий Брошин, Валерий Масалитин, Валерий Минько, Алексей Гущин, Василий Иванов, Александр Гришин, Сергей Дмитриев. На скамейке запасных из-за травмы остался Дмитрий Галямин, также на эту встречу не смогли приехать Игорь Корнеев, который в настоящее время защищает цвета голландского "Фейенорда", и Владимир Татарчук. Не приехал и Дмитрий Харин. Для него даже были куплены авиабилеты. Но усилия организаторов матча оказались напрасными - руководители шотландского "Селтика", который начал подготовку к новому сезону, не отпустили своего вратаря в Москву. "Торпедо" вышло не менее в звездном составе: Александр Подшивалов, Виктор Шустиков, Александр Полукаров, Андрей Калайчев, Игорь Чугайнов, Юрий Тишков, Олег Ширинбеков, Сергей Агашков, Геннадий Гришин, Валентин Ковач, Андрей Талалаев, Владимир Гречнев, Михаил Желаннов. Матч проводился в два тайма по тридцать минут, и снова завершился нашей победой. На этот раз со счетом 3:0. Сначала Дмитрий Кузнецов открыл счет с пенальти, а затем Валерий Масалитин дважды использовал выходы один на один.

- Но, кажется, Вы были включены в стартовый состав. Почему не играли?

- Я горел желанием выйти на поле, поэтому и приехал в Москву. Вышел на разминку, побегал и почувствовал, что ногу "тянет". Подошел к Павлу Федоровичу, сказал, мол так и так. Он ответил, чтобы я не играл. Главный тренер "Балтики" очень просил поберечься. Я не стал рисковать. Савченков мне сказал, что очень на меня рассчитывает.

- Расскажите про атмосферу этого матча. Наверняка был большой футбольный праздник как для игроков, так и для зрителей?

- Безусловно. "Добро пожаловать в родные стены" - эта надпись встречала участников матча при входе в раздевалки. Нахлынули воспоминания, Сердце сжалось. Жаль что не играл. Но главное было конечно общение. Ведь мы не так часто видимся друг с другом. По окончании встречи всем участникам матча (в том числе и торпедовцам) были вручены мини-копии Кубка СССР. А в перерыве и по окончании этого матча свой матч сыграли воспитанники детско-юношеских школ ЦСКА и "Торпедо-ЗИЛ". Кстати, обслуживал поединок та же бригада арбитров, которая судила кубковый финал между ЦСКА и "Торпедо" в 1991 году. Главным арбитром был Валерий Бутенко, для него этот матч стал последним в судейской карьере, лайнсменами - его брат Андрей и Анатолий Маляров.

- Сейчас ваши партнеры по тому ЦСКА разбросаны по свету...

- Это точно. Где сейчас только не встретишь футболистов ЦСКА образца 1991года. Дмитриев, Масалитин и Колотовкин выступают за команды второго дивизиона. Галямин, Колесников и Малюков завершили футбольную карьеру. Харин, Брошин, Корнеев и Фокин выступают за рубежом. Еремина и Янушевского уже нет в живых.

- Насколько я знаю матч начался с минуты молчания.

- Матч на "Песчанке" многие называли еще и данью памяти нашего голкипера Михаила Еремина. Он разбился на следующий день после кубкового финала. Дорожная авария оборвала жизнь прекрасного вратаря. Замечательного человека. Накануне игры футболисты побывали на его могиле и возложили цветы. Я не смог приехать так как была игра с "Арсеналом". Вместо меня поехала супруга. Вспоминаю, что тогда в 1991 году мы все были шокированы, когда узнали об этой страшной аварии. С тяжелым сердцем мы выходили на календарный матч против "Шахтера", который следовал сразу за кубковым финалом. Тогда мы уступили - 3:4. Но "золото" все равно выиграли. Может быть, потому, что когда Миши не стало, мы у него на могиле поклялись обязательно выиграть чемпионат - ради него.

- Феномен ЦСКА тех лет пытаются объяснить сейчас многие. Считается что с приходом Павла Садырина положение в корне изменились. Сначала триумф в первой лиге, затем и высшей. На ваш взгляд, в чем секрет?

- Никакого секрета здесь нет. В коллективе установились по-настоящему дружеские отношения. Если что-то отмечали, то отмечали вместе. Всей командой. А насчет Садырина? В ЦСКА из "Ротора" я пришел одновременно с Садыриным, когда он перебрался в Москву из Херсона. Могу сказать, что уже тогда в конце 80-х в ЦСКА был настоящей футбольный коллектив. Хороший игровой ансамбль. Тем не менее наш успех не был стечением обстоятельств. Мы добивались побед во многом благодаря слаженной игре команды. Заслугу Павла Федоровича в восхождении ЦСКА, тем не менее, нельзя принижать. Что касается самих футболистов, то игроки ЦСКА тогда находились в расцвете сил - средний возраст команды, кажется, был около 25 лет. Молодые амбициозные. Хотелось играть и выигрывать.

- С распадом СССР все в корне изменилось. В чем причина?

- Из команды уехало 10 человек. Естественно мы стали валиться. С распадом Союза, в стране воцарились хаос и катастрофическая инфляция. Перспектива играть в чемпионате России не слишком вдохновляла. Да и много уже было не заработать. Деньги полученные за победу в кубке за чемпионство через полгода стали бумагой.

- Тем не менее Вы не последовали примеру Корнеева, Харина, Кузнецова и других армейцев почти сразу же уехавших играть за границу. Задержались в ЦСКА еще на пару лет.

- Все постепенно разъехались. Малюков, к примеру не сразу покинул ЦСКА. На некоторое время остались, Быстров, Колесников вскоре покинули ЦСКА. Харин через полгода уехал. Фокин в это же время в Германию перебрался. Колотовкин в Израиль подался. В итоге в ЦСКА собралась новая команда. Пришла одна молодежь. Нужно было время, чтобы сыграться. За год ведь хорошую команду не создашь. Почему я не сразу уехал? Не был морально готов к смене команды.

- Сейчас Вы поддерживаете между собой отношения?

- Конечно. С Брошиным мы живем в одном доме. С Татарчуком и Малюковым созваниваемся. С Галяминым неоднократно встречался. Хоть он и живет в Испании, когда в Москву приезжает всегда находит время для общения. С администратором Кардиваром общаемся. А когда Харин приезжает, он нас всех собирает. Сила того ЦСКА была в единстве. Это была на редкость дружная команда. Встретившись беседуем на самые разные темы.

- А как получилось, что Вы вместе с вернувшимся в ЦСКА из Чехии Татарчуком, первые из российских легионеров оказались в Саудовской Аравии в 1994 году?

- Татарчук только-только вернулся из Чехии, и тут подвернулся вариант поиграть за границей. Чего скрывать сначала опасались туде ехать. Тропа-то туда в отличии, к примеру, от Испании российскими футболистами не была проторена. Но прибыв в Саудовскую Аравию были приятно удивлены. Никаких проблем не возникло ни в бытовом, ни в игровом плане.

- А почему же вернулись в Россию?

- Нам показалось, что здесь все налаживается вот и решили вернуться обратно. Но, к сожалению, заиграть сразу в России не смогли. Возникли проблемы с трансферами. История эта тянулась аж до 1995 года. Но потом все разрешилось.

- Вы, помнится и в сборной страны успели поиграть. Почему там не закрепились? Ведь ваши партнеры по ЦСКА Корнеев, Харин, Галямин и Кузнецов успели на несколько лет там засветиться.

- Да я только 10 матчей за сборную провел. И то в товарищеских играх. А почему не закрепился? Сложно сказать. У тренеров сборной нужно спрашивать ответ.

- Приходилось слышать, что у Олега Сергеева легкомысленное отношение к жизни. Поэтому и карьера сложилась не очень удачно. Ваше мнение?

- Не скажу, что моя футбольная карьера сложилась неудачно. Все таки я поиграл в ЦСКА в тот период, когда нам не было равных в стране. А это был чемпионат СССР, где играли сильные команды - киевское "Динамо", донецкий "Шахтер"... Уровень с нынешним не сравнить. Да и таким ярким сезоном, я имею ввиду 1991 год, может похвастаться. А насчет легкомыслия? Характер у меня такой. Может быть настойчивей нужно было быть. Меня уже не переделать, я такой какой есть.

- Последнее время Вы провели в первом дивизионе. В высший не зовут или есть другие причины.

- Все таки мне не 20 лет. Сейчас многие тренеры предпочитают взять в команду несколько молодых футболистов. Пусть даже с небольшим опытом. Кто-то из них со временем заиграет. Можно выгодно продать. А того, кому за 30... Его же уже никуда не продашь. Сейчас в нашем футболе деньги научились считать. Уровень первого дивизиона в последние годы, считаю, вырос. Я же о своем пребывании, к примеру, в автозаводской команде нисколечко не жалею. Проблем с зарплатой и премиальными не было. Да и команда у нас была хорошая. Опытные футболисты собрались. Помазун, Горлукович, Аджинджалы, Мороз, Подпалый, Бородюк, Смирнов...

- Так почему же Вам пришлось покинуть "Торпедо-ЗИЛ", раз все было хорошо и перебраться в этом году в "Балтику"?

- Руководство зиловской команды, видимо, решило омолодить состав. Смирнову пришлось переехать в Красноярск. Мне в Калининград. То, что приехал в этот город, не жалею. Надеюсь, принесу пользу калининградской команде. Город и особенно болельщики мне очень импонируют. Ехал сюда с удовольствием, зная, что здесь во время матчей потрясающая футбольная атмосфера. Я ведь и раньше бывал в Калининграде. Что и говорить город футбольный. К тому же в нем есть что-то что нельзя описать словами. Нужно это видеть почувствовать. Говорю, это с уверенностью, ведь приходилось играть во многих городах.

- И где игралось особенно легко? Я не имею ввиду ЦСКА и "Торпедо-ЗИЛ".

- В Саудовской Аравии.

- Олег, как Вы пришли в футбол?

- Начинал я путь в большой футбол, как и большинство футболистов со двора. Начиная с 6 -го класса перешел в спецкласс, где , понятное дело, футболу было уделено особое внимание. Первым моим тренером был Петр Николаевич Орлов. В 9-10 классах учился уже в волгоградском спортинтернате, который, к слову, только-только организовали. Кстати, я был в числе первых его выпускников.

- Спасибо за беседу.

Борис КУБАРЕВ. "Каскад", 09.07.2001 г.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           23.05.1991    АРГЕНТИНА - СССР - 1:1 г
2           13.06.1991    ШВЕЦИЯ - СССР - 2:3 г
3           16.06.1991    ИТАЛИЯ - СССР - 1:1 н
4           25.01.1992    США - СНГ - 0:1 г
5           29.01.1992    САЛЬВАДОР - СНГ - 0:3 г
6 1         02.02.1992    США - СНГ - 2:1  г
7           12.02.1992    ИЗРАИЛЬ - СНГ - 1:2 г
8 2         13.02.1993    США – РОССИЯ – 0:1  г
9           17.02.1993    САЛЬВАДОР – РОССИЯ – 1:2 н
10           21.02.1993    США – РОССИЯ – 0:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
10 2

Метки:

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.