Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события

Ольшанский Сергей Петрович

Ольшанский Сергей Петрович. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный работник физической культуры России.

Родился 28 мая 1948 г. в г. Москве.

Воспитанник юношеской команды московского завода МЭЛЗ, затем - московской ФШМ в Лужниках.

Выступал за клубы "Буревестник" Москва (1966 - 1968), "Спартак" Москва (1969 - 1975), СКА Хабаровск (1975), ЦСКА Москва (1976 - 1979).

Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

За сборную СССР провел 19 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей.

Третий призер Олимпийских игр 1972 г.

Работал тренером футбольной школы ЦСКА, тренером дубля, инструктором отдела спортивных игр ЦСКА, начальником отдела футбола и хоккея ЦСКА, тренировал армейскую команду в Гвинее -Биссау (1986 - 1988)

Сергей Петрович Ольшанский - армеец с более чем четвертьвековым стажем. Но история его появления в ЦСКА до сих пор окутана тайной, слухами и домыслами.

- Да, я по-прежнему, бывает, слышу о себе, что играть за армейцев не хотел ни в какую. Но на самом-то деле я как раз очень хотел, это меня в ЦСКА первое время не хотели. Хотя вопрос о моем переходе из "Спартака" был как будто согласован на самом высоком уровне - мне об этом и Старостин, и Тарасов говорили. Но вышла какая-то нестыковка - и вместо Москвы и футбола я оказался сначала в Петропавловске-Камчатском, где вместо мяча меня ждал ящик с гранатами - по должности я был помощником гранатометчика.

- Веселая должность для бывшего капитана "Спартака"…

- Тогда все произошло очень стремительно. 24 мая я играл за олимпийскую сборную против югославов, а 28 мне исполнялось 27 лет - и после этого призыву я бы уже не подлежал. Но армейское начальство озаботилось моей персоной к тому времени очень плотно, и, как человек законнопослушный, я внутренне готов был к переменам в своей судьбе. Однако не настолько все же резким - все шло к тому, что я буду играть за ЦСКА, а не валять дурака на краю света.

- Это с ящиком-то гранат валять?

- Да я его один раз всего и таскал - на учениях дело было. А так жил я у начальника физподготовки, рубил от скуки дрова - как бы служил а как бы и нет. Но, когда тревогу объявили, ящик свой в помощь гранатометчику с километр протащил. Офицеры специально потом на мою позицию приезжали - надо же, футболист, а справился.

- Так вас специально туда заслали или по недоразумению - не мог же футболист с таким именем потеряться на просторах пусть даже и необъятной почти страны?

- А Вадик Никонов каким образом тогда же в часть угодил? Тоже ведь не воевать человек, наверное, призывался. Чем-то мы с ним немилость Тарасова, видать, заслужили - два капитана, торпедовский и спартаковский.

- Когда у вас с Тарасовым состоялась следующая встреча?

- В конце лета. В часть пришла телеграмма - у меня тяжело заболела маленькая дочь. Вы представляете, что такое добраться из Петропавловска до Москвы? По воинским понятиям я должен был ехать поездом, но мне сослуживцы собрали денег на самолет и дружески советовали в столице особенно не светиться. Но я, достав для дочки все необходимые лекарства, все же не утерпел и пошел на матч дублеров "Спартака" и "Динамо". И там-то меня Тарасов и углядел. На следующий день мы у него встретились - и вроде окончательно обо всем договорились. Но потом, видно, Анатолий Владимирович еще раз передумал.

- Когда вы узнали об этом?

- Тем же днем, когда пришел в военную комендатуру отмечаться. Вообще-то это надлежало сделать сразу по приезде, но меня в части предупредили, чтобы я сначала личные дела решил, а то могут проблемы быть. Они и возникли - я еще в "гражданке" пришел. И ко мне сразу прицепились, почти как к дезертиру - и сколько дней они ждут, и в какой форме к ним приходить надо. Арестовали, за формой поехали к отцу домой, но он ее не отдал - только, сказал, сыну в руки. Хорошо, там болельщик отыскался - сам второй раз поехал, с запиской от меня. С отцом мы потом в аэропорту увиделись - когда меня в Хабаровск отправляли.

- Не под конвоем хоть?

- Почти. Прилетел - вызвали к начальству, спрашивают, не хочу ли за СКА хабаровский поиграть. Я ответил, что очень даже хочу - это намного лучше, чем дрова рубить. Познакомился с тренером Семеновым, он предложил правила игры - я его не трогаю, он меня. Если, дескать, что не так в тренировках или на установке - шуточки столичные здесь не нужны никому. Я согласился - понял уже, что с армией и вправду не шутят. И, знаете, очень хорошие воспоминания у меня от СКА остались - игралось как-то в охотку, результат был - вышли мы в переходную пульку, но дальше не прорвались, поскольку Хабаровск никому наверху особо не был нужен - в отличие от некоторых других команд.

- И завершали вы сезон, не зная, где на следующий окажетесь?

- Асболютно. Но приехал в Москву - как футболист уже, а не солдат, а отпуск - снимают Тарасова. И назначают вроде Бескова - со мной, по крайней мере, Константин Иванович успел по этому поводу переговорить. Да и что, собственно, разговаривать было - я что, не хотел сменить СКА на ЦСКА и Хабаровск на Москву?…

- Но Бесков в ЦСКА так и не пришел?

- Тогда вообще с тренерами непонятная чехарда была. Пришел в итоге Мамыкин, еще с работал потом с Бобровым, Шапошниковым… Увы, с точки зрения результата это были не лучшие годы армейской команды.

- А лично для вас?

- Ну, раз капитаном выбирали, наверное, авторитетом пользовался. И потом - мне-то в ЦСКА понравилось, какой-то надежностью от всей клубной структуры веяло. Я ведь, в армию уходя, не успел еще госэкзамены сдать - а тут и без высшего образования первое офицерское звание присвоили. Пришло время заканчивать - в высшую школу тренеров направление дали, отучился - начал сначала в школе клубной работать, затем с дублем.

- Вы ведь с дублерами даже медали брали?

- Было - но то второе место наше я бы с легкостью променял на любое другое - лишь бы основа в том же году из высшей лиги не вылетела. В первой-то дубли не предусмотрены…

- И поехали вы тогда на другом конце света людей футболу учить?

- Чем хорошо в армии - без работы не останешься. Предложили потренировать армейскую команду в Гвинее-Биссау - я с радостью согласился. Разнообразие, экзотика, да и материально небезынтересно.

- А как, например, языковый барьер?

- Конечно, креольский - тот еще язык, но со временем я на нем заговорил, а игровые термины освоил еще быстрее. И потом - в команде был игрок, который в Союзе учился, всегда мог с переводом помочь.

- Уважали вас тамошние футболисты?

- Еще бы - я ж им питание дополнительное пробил. А то раз в день ребят кормили - рисом да рыбой, на этом далеко не убежишь. Народ был исполнительный, но команда все же бедноватая - с чемпионом, навроде нашего "Спартака", тягаться нам было не под силу, но до четвертого места добирались. Однако главным было вовремя добраться до стадионов, они ведь все на разных островах расположены. А там есть плод такой коварный - кажу называется, из него в сезон созревания вино гонят. И все население этим увлекается. Однажды играли на выезде, назад лететь - пилоты пьяные, каких-то бабок с козами в самолет сажают, прямо как в "Мимино". Я думал, что это мой последний рейс. Но летчики-то тоже у нас учились, не боись, говорят, тренер, прорвемся - или ты в России пьяных летунов не видел? И довезли ведь всех - в лучшем виде!

- Еще соотечественники попадались?
Иван Едешко тогда с баскетболистами местными работал, потом где-то раз в полгода корабли наши заходили, не скучно, в общем, было.

- На больший срок остаться не предлагали?

- Нет, три года - вполне, считаю, достаточно. И потом, мне ж было куда возвращаться - отдел спортигр, отдел футбола и хоккея. До полковника вот дослужился, сейчас занимаюсь ветеранским футбольным движением. Я всегда на любом месте чувствовал себя востребованным, окруженным интересными людьми. Даже, например, за недолгий период работы в спортшколе - у меня в группе были такие вратари, как Денисов и Корнюхин. Надеюсь, что чему-то я их в футболе научил.

- Кстати, а вернуться в "Спартак" вам никогда не предлагали?

- Да нет - такого разговора не было, и потом я к ЦСКА по-настоящему прикипел. Начало было неопределенно-пугающим, уж и не знаю, почему Тарасов так себя по отношению ко мне повел, но и в части меня очень тепло встретили, и в Хабаровске все было здорово. А уж когда мне деньги на поездку к дочери собирали - этого я никогда не забуду. Есть что-то в военных людях особенное. Начальники вот только бы еще в свое время потерпеливее были - а то чуть что тренеров снимали, не давая им толком почувствовать команду, то в составе текучесть кадров была выше любого предела. Так что единственная неосуществленная мечта - выиграть с армейцами мне ничего не удалось. Но, думаю, сейчас в ЦСКА такой состав подобрался, что ожидать можно самых высоких результатов - и молодежь пойдет дальше нас.

Вестник МФК ЦСКА.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ