Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

2005 – ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА

pic43696.jpg

Есть ощущение, что после среды не только российская, но и наша футбольная жизнь будет делиться на «до» и «после» великой феерии в Кубке УЕФА. ЦСКА завоевал первый европейский трофей для России. Для всех нас! Как отмечают обозреватели, со времени последней победы советского еще футбола в еврокубках прошло почти двадцать лет. Это много, невероятно много. За эти годы не стало страны, народ и народы пережили массу потрясений, за эти годы мы, казалось, напрочь потеряли футбол. Но нет. Начало положено. Пусть же последует и продолжение!

— Хочу поздравить всех с большой победой, — сказал главный тренер армейцев Валерий Газзаев сразу после финального матча со «Спортингом». — Впервые в истории российского футбола наша команда добилась столь громкого успеха. Сейчас мне сложно передать словами, что я чувствую. Мы сделали большое дело. Наш триумф наверняка даст возможность уверенно выступать в еврокубках и другим нашим клубам, уровень которых постоянно растет. Уверен, позитивные изменения не за горами.

От ворот поворот

Акинфеев далеко бросил мяч на Карвалью на левый фланг, подошел к правой стойке своих ворот и... поцеловал штангу. Нежно, заботливо, как лучшего друга. Этот металлический холодный столб подарил вратарю ЦСКА не одну килотонну теплых, добрых эмоций. Именно он спас Игоря от второго пропущенного мяча в финальном матче Кубка УЕФА... Голкипер завершил лобзания со ставшей вдруг для него живой стойкой, посмотрел в поле: ...Карвалью простреливает на набегающего Вагнера Лава, и нападающий устанавливает итоговый счет 3:1 в пользу московского клуба...

Стратег

Как важно в жизни сделать правильный выбор. От верности решения всегда зависит если не все, то очень многое. Футбол не исключение. Определение верной тактики — базис для успеха. Ответственность за избрание стратегии всецело лежит на главном тренере. Рулевой ЦСКА Валерий Газзаев, безусловно, не раз и не два прокручивал в мозгу возможные варианты поведения соперников на поле: что сказать своим? какую установку дать? Вопросы, на которые наставник нашел победоносные ответы.

«Мы предполагали, что «Спортинг», который играет дома, активно начнет игру, и нам нужно было сбить темп. В перерыве мы внесли коррективы и во втором тайме заиграли активнее, отсюда и результат», — рассказал немного о тактике своей команды Газзаев на послематчевой пресс–конференции.

ЦСКА завоевал Кубок УЕФА благодаря стратегическим талантам Газзаева. Во многих игровых компонентах футболисты «Спортинга» превосходили москвичей. Португальцы полностью владели инициативой, больше времени проводили в атаках, но... заставили переполненный стадион рыдать. Хотя нет. Это тренер ЦСКА заставил местных болельщиков, молча смахивая слезы, с горечью наблюдать, как москвичи поднимают кубок над головой и целуют его. В этой встрече Газзаев предстал не импульсивным и горячим от незнания, что делать, наставником, как бывало во времена его карьеры в «Алании». Все тот же нервный запал был у специалиста и в финале, но в среду мы все увидели нового Газзаева — мудрого, грамотного стратега. Похоже, наступила новая эра не только российского футбола, но и российского тренерского искусства.

«Коренные россияне»

К вопросу об ограничении легионеров Российский футбольный союз возвращается довольно часто. Целесообразно ли вводить квоту на чужестранцев в клубах? На этот счет возникают всевозможные споры. Глядя на выступления обладателя Кубка УЕФА ЦСКА, в котором погоду делают иностранцы, причем неплохо, вновь захотелось порассуждать на данную тему. Бросим взгляд на Запад, на «российский» клуб «Челси». Неужели руководителей и болельщиков команды волнует, кто ты: португалец, ирландец, голландец, чех или англичанин? Даешь результат, и это главное. Похоже, многим из нас пора бы определиться, что нам надо: клубные достижения или целенаправленная работа на сборную. Тогда решение по поводу легионеров всплывет само собой.

Кстати, как ни странно, но в среду именно два бразильских игрока ЦСКА показали себя истинными россиянами. Едва главный арбитр Грэм Полл свистнул в последний раз, Сергей Игнашевич ничком упал на траву. Его партнеры, казалось, просто ошалели, не зная, куда деваться в тот момент, когда судьба вознесла их на Олимп неведомой доселе славы. И лишь двое не растерялись. Лишь они живенько подбежали к российскому сектору трибун, с которым принялись обмениваться обоюдной радостью. Это были Карвалью и Вагнер Лав.

Карвалью еще больше открыл свою российскую душу после матча.

«Даниэль, давай быстрее. Там тебя пиво ждет», — с улыбкой сказал Газзаев, никак не желавшему уходить из зала для пресс–конференций лучшему игроку встречи Карвалью. «Пиво?» — бразилец тут же оживился, сгреб в охапку призы и исчез.

Армейцы больны победой. Москва в экстазе. Мы по–прежнему больны футболом.

Кубок УЕФА. Финал. «Спортинг» — ЦСКА — 1:3.

Голы: Рожерио, 29; А.Березуцкий, 57; Жирков, 65; Вагнер, 74.

В записи нет меток.

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.