Касатонов Алексей Викторович
КАСАТОНОВ Алексей Викторович родился 14 октября 1959 года в Питере, на Васильевском острове. И просто не мог не пропитаться спортивным духом. Мама, призер чемпионата СССР по волейболу, получила квартиру в доме, где жили баскетболисты ленинградского "Спартака". А одно из самых ярких впечатлений детства – клюшка с автографами хоккеистов сборной СССР и заглянувшими к ним в раздевалку космонавтами во главе с самим Юрием Гагариным. Этот бесценный сувенир маленький Касатонов увидел в квартире великого баскетбольного тренера Владимира Кондрашина. На клюшку смотрел с завистью и, не подозревая, что настанет время, и за его росчерком пера будут охотиться коллекционеры автографов.
Дед обгонял самого Буденного
Родители Алексея детьми пережили блокаду, а нашли друг друга на спортивной площадке. Оба оказались в одной группе в Военмехе и активно увлекались волейболом. Правда, Виктор Федорович позже ушел в учебу, а вот будущая супруга Галина Пименовна играла за ленинградский «Спартак», была призером чемпионата СССР. - Меня все время спрашивали, - вспоминает Виктор Касатонов, - как это у вас, блокадников, родился такой богатырь, хоккейный чемпион?!
Гены сыграли свою роль. И дед мой, и прадед не пили и не курили. Отец - легкоатлет, до войны бегал марафоны Пушкин - Ленинград. Дед - кавалерист Петергофского полка, получил четыре Георгия в Первую мировую. С самим Буденным на соревнованиях выступал.
Просто он любил потолкаться
Будущий чемпион Леша Касатонов рос в удивительном доме на Новоизмайловском проспекте. Квартиры там давали спортсменам, защищавшим цвета общества «Спартак». Так что соседями Касатоновых были люди легендарные - Владимир Кондрашин и его ученик Александр Белов, лыжник Николай Терентьев…
Никто и не думал заставлять малыша брать в руки клюшку. До хоккейной секции он дошел сам. Осознанно. В первом классе я его записала в бассейн на Невском проспекте, - рассказывает Галина Пименовна.
- Помню, бабушка его маленького купала, так он совсем не тонул, как поплавок. Такая у него объемная грудная клетка была. Три года сын честно занимался, хотя смотреть на него было жалко. Столько усилий он прикладывал, чтобы проплыть всю дистанцию. Тяжеловат он был для плавания.
А однажды на сборах в Анапе тренер заставил его бегать по высокой лестнице вверх-вниз. «Это был настоящий кошмар», - услышала я от сына после возвращения. Но пловца из Леши не вышло все же по другой причине. Он мне как-то заявил: «Папа, я не могу соревноваться с самим собой, мне нужен контакт с соперником…»Контакт юный Касатонов находил в хоккейных «коробках». В 60-х годах их во дворах было много.
Именно там формировался фирменный стиль защитника легендарной пятерки сборной СССР.
- Играли тогда все больше без коньков, - расплывается в улыбке отец хоккеиста. - Достать их было трудно. Я старался в одной команде с Лешкой на лед не выходить, за что он жутко обижался. Но подсказывал: «В пас играй, в пас…» И знаете, видел он площадку замечательно. Не мог этого не заметить и тренер школы СКА Олег Сивков, который очень много сделал для Алексея. То, что юный Касатонов почти совсем не умел кататься на коньках, его не смутило.
Техника - дело наживное, считал он. Сивков с ходу приметил: парень перед ним рослый, крепкий. И главное, с крепкими связками на ступнях и коленях, которые при резких торможениях выдерживали большой вес хоккеиста с амуницией.
Харламов был дядькой-наставником
Вскоре габаритного игрока обороны заметили в СКА. Но большой хоккей имел и свою оборотную сторону.
Я мечтала, чтобы его забрал к себе Тихонов, - откровенно говорит мать хоккеиста. - Пребывание в СКА стало влиять на него негативно. Опытные братья Солодухины, Дроздецкий не слишком желали, чтобы у них под носом зажигалась юная звезда. В общем, сбивали сына с толку. Пошли рестораны, гулянки… Отсутствие дома по ночам… И это в семнадцать-то лет! Кстати, именно по этой причине Тихонова отговаривали брать Лешу в ЦСКА.
Дескать, кого берешь - нарушителя режима! Но Тихонов взял. Интересно, что все могло обернуться и по-другому. За день до отъезда в Москву Леша порезал ногу, да к тому же не успел купить билет на поезд. Опоздание было чревато гневом цээсковского босса и концом так и не начавшейся карьеры.
Но благодаря отцу билет достать все же удалось. Случайно. Отказался ехать какой-то генерал… Но как выжить в ЦСКА? Ведь с новичками там никогда не церемонились. К счастью, шефство над юным питерцем взял сам Харламов. Да и дружба со сверстником Фетисовым помогла на первых порах.
Вдвоем ведь легче пробиваться. - Помню, как он делился первыми впечатлениями, - говорит Виктор Касатонов. - «Папа, у нас в ЦСКА такой классный парень есть - Слава Фетисов. Думаю, он настоящей звездой станет!» Но судьба распорядилась так, что две легенды хоккея ныне плохо переносят друг друга. Говорят, что не последнюю роль в размолвке сыграли их жены.
В папиной школе преподает сын
Все хорошо у Касатоновых, вот только с продолжением хоккейных традиций не заладилось. Младший брат Антон начинал карьеру вслед за Алексеем, но несчастье не позволило ее продолжить. В 1980 году, боясь заразных иностранцев, перед Олимпиадой всем кололи прививки. Антону занесли инфекцию. Врачи запретили большие нагрузки. К счастью, здоровье не ухудшилось. Антон обзавелся семьей, у него двое детей.
У Алексея сын Леонид больше времени уделяет учебе. Он с отцом и мамой Жанной переехал в Америку в шестилетнем возрасте и сейчас уже почти американец. - Вряд ли они уже сюда вернутся, - грустит Галина Пименовна. - Внуку Леньке здесь будет трудно приспособиться к нашей жизни, а Жанна бросать его не захочет. Действительно, жизнь у Касатоновых в Нью-Джерси налажена. Есть собственная школа, где Алексей тренирует американских мальчишек. Она приносит доход. Но знаменитый игрок то и дело рвется на родину
Алексей Касатонов Выдающийся советский хоккеист, заслуженный мастер спорта 1981г. В 1976-78 г. играл в СКА (Ленинград) - 42 матча, 4 гола, 7 передач. В 1978-1990 г. - в ЦСКА - 487 игр, 115 голов, 189 передач. Чемпион Олимпийских игр 1984, 1988 г., чемпион Мира 1981-83, 1986, 1989 г., чемпион Европы 1981-1983, 1985-87, 1989, 1991 г., чемпион СССР 1979-1989 г. Обладатель Кубка Канады 1981 года. Лучший защитник молодёжного чемпионата мира 1979 года. В сезоне 1994-95 г. сыграл 9 матчей, в чемпионате России за ЦСКА - 2 гола, 3 передачи. В сезоне 1996-97 вернулся в Россию и отыграл 38 игр за всё тот же ЦСКА - 3 гола, 20 передач, 68 минут штрафа.
Попадал в первые составы "всех звёзд" на молодёжном чемпионате мира 1979 года, в чемпионатах СССР с 1981 по 1988 года, на Кубке Канады 1981 года, на чемпионатах мира 1982, 1983, 1985, 1986 и 1991 годов. Лучший защитник чемпионата мира 1983 года. Всего в чемпионатах СССР - 529 игр, 119 голов и 196 передач, что составило 315 очков. Драфт – выбран 234-м в 1983 году командой "Нью-Джерси Дэвилз". 24 июня 1993 года выбран Анахаймом от Нью-Джерси на расширенном драфте для команд-новичков НХЛ. Обменён из Анахайма в Сент-Луис 21 марта 1994 года. Имея статус свободного агента подписал контракт с Бостоном 22 июня 1994 года. Играл на матче "Всех Звёзд" НХЛ 1994 года. Занимал пост менеджера сборной России на Олимпийских Играх 1998 года
В записи нет меток.