Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

Соловьев Вячеслав Дмитриевич

solovyev_02.jpgСоловьёв Вячеслав Дмитриевич. Нападающий, полузащитник. Заслуженный тренер Украины. Заслуженный тренер Грузии. Заслуженный тренер Узбекистана.

Родился 18 января 1925 г. в г. Москве. Скончался 7 сентября 1996 г. в г. Москве.

Воспитанник московских команд «Локомотив», затем СКИФ.

Играл в командах «Локомотив» Москва (1944), ЦДКА Москва (1945 - 1952), г. Калинина (1952), ВВС Москва (1953), «Торпедо» Москва (1953 - 1954).

Чемпион СССР 1946, 1947, 1948, 1950, 1951 гг. Обладатель Кубка СССР 1948, 1951 гг.

Главный тренер «Крыльев Советов» Куйбышев (1954-1957), «Динамо» Киев (1959-1962), ЦСКА (1963-1964), начальник команды (1965) и главный тренер «Динамо» Москва (1965-1966, 1980-1983), главный тренер «Динамо» Тбилиси (1967-1968), «Динамо» Ленинград (1969-1971), «Пахтакора» Ташкент (1972-1975), «Нефтчи» Баку (1985), «Таврии» Симферополь (1987-1988). Главный тренер олимпийской сборной СССР (1962-1964). Тренер-консультант клубных команд в Китае (1959), «Памира» Душанбе (1989-1990), «Алги» Фрунзе (1991-1992), ЦСКА Ташкент (1992). Гостренер (1958, 1983, 1984) и заместитель начальника Управления футбола Спорткомитета СССР (1976-1980). Директор ЭШВСМ Москва (1985-1986).

Под руководством Соловьёва «Динамо» (Киев) стало чемпионом СССР 1961, 2-м призером чемпионата 1960, «Динамо» (Тбилиси) в 1967 было 3-м призером. Ведомые им «Крылья Советов» (Куйбышев) выиграли в 1956 зональный турнир в классе «Б» и вышли в класс «А», «Пахтакор» в 1972 стал победителем турнира в первой лиге и вышел в высшую, «Таврия» в 1987 выиграла зональный турнир во второй лиге и вышла в первую. Под началом Соловьёва заявили о себе Г. Хусаинов, Н. Кольцов, К. Доронин («Крылья Советов»), В. Серебряников, В. Турянчик, И. Сабо, В. Лобановский, О. Базилевич, В. Банников, В. Соснихин («Динамо», Киев), В. Пономарев (ЦСКА), Г. Еврюжихин, В. Зыков, В. Штапов, А. Ракитский, Г. Аджоев, А. Бородюк, И. Буланов («Динамо», Москва), Г. Нодия, С. Кутивадзе, Р. Дзодзуашвили («Динамо» Тбилиси), М. Ан, В. Федоров, В. Хадзипанагис, А. Аширов («Пахтакор»).

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом «Знак Почета».

УМЕНИЕ ПРИВЕСТИ ВСЕ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

Вячеслав Соловьёв прошумел в сороковых годах как игрок знаменитой команды ЦДКА. Правда, он не поднялся до уровня Федотова или Боброва, но при нужде довольно успешно заменял этих титанов. Появился он поначалу на правом краю, но окончательное место обрел в линии полузащиты. Радовал скоростью. Смотрелся эффектно. Его прилежание и разносторонность в игре ставились в пример. Соловьёв как тренер - тоже эклектик. Все умеет привести к общему знаменателю, но яркое к чему-либо тяготение не проявляет.

Известно, что жизнь с малых лет кладет свой отпечаток на характер человека. Трудное детство Вячеслава рано научило его уму-разуму. Он неожиданно закончил карьеру игрока. Его сверстники-игроки находились еще в зените, а Вячеслав задолго до тридцати облачился в доспехи тренера. Начал со скромных команд, где "не до жиру - быть бы живу". Там каждое очко на вес золота. Ничья с ведущими - бей в литавры. Главное оружие - энтузиазм и упорство. Победа - редкий гость.

Обстоятельства принуждают к ставке на оборону, заставляют разучивать "защепки", приучать игроков к оборонческой психологии. Риск не по чину там, где синица в руках стоит больше журавля в небе. Инстинкт самосохранения диктует ставку на ничью. Творчество сводится к защите своих ворот.

Были у Вячеслава и "черные" годы. Команда покидала высшую группу. Но у воспитателя и его питомцев хватило мужества и упорства для возвращения назад, в класс "А". Нервы закалились, но размаха в таких условиях не наживешь. Однако достоинства тренера замечены. Следует приглашение, и Вячеслав Дмитриевич принимает киевское "Динамо". Теперь у него команда с отличным нападением, а организовывать оборону научила практика в городе Куйбышеве.

По привычке он требует выносливости. По опыту - нажимает на игровую дисциплину. Америки в тактике не открывает, но состав укрепляет физически крепкими игроками. "Мой главный солдат - Иосиф Сабо", - приговаривал старший тренер в те годы, подчеркивая этим свои симпатии к футболу ударного стиля.

Ровно и уверенно киевляне шли к цели. В. Соловьёв не только крепко держал вожжи в руках, но и организовал всеобщую поддержку своей команде от республиканского футбола. Игра стоила свеч: киевляне в 1961 году впервые стали чемпионами страны. И как следствие - ликование, возгласы: "Соловьёву памятник!" Футбольная высота кружит голову. Вячеслав Дмитриевич приобрел вес в полном и переносном смысле слова,

Но прошли чествования, а на пороге - другой сезон. Чемпиону, как известно, всегда трудней. Звание - это раздражитель для противника.

В итоге следующий год вынес на гребень славы команду "Спартак", а чемпион с приставкой "экс" сполз на пятое место. Неудачи, как это зачастую бывает, породили конфликты с игроками. Да и домой в Москву потянуло, тем более предложили руководить родной командой - ЦСКА.

Вячеслав Дмитриевич надел военный мундир. Начал он круто. Многое отверг, но создать взамен чего-то фундаментального так и не смог. Да и времени на это не получил. Через полтора сезона перешел в московское "Динамо", и снова на непродолжительный срок. Затем В.Д. Соловьёв - старший тренер одной из лучших советских команд - тбилисского "Динамо", занявшей в чемпионате 1967 года третье место.

Тылы команды Вячеслав Дмитриевич, казалось, укрепил прочно. Уравновесил стабильность. Начал было жатву очков, но в ансамбле вдруг сдала какая-то пружина.

У каждого тренера в таких случаях почва под ногами шатается, Начинается сомнения в правильности выбранного пути. Все, что казалось установленным, невольно пересматривается. Отрезанное так и хочется пришить вновь. Нужно редкое терпение, а приобрел ли его тренер, - покажет время.

Годы и опыт Соловьёву, конечно, добавили умения. По натуре Вячеслав Дмитриевич порывист и возражений не любит. Но безапелляционный тон хорош при удачах. Кавалерийским наскоком не все крепости возьмешь. Частенько бывает нужна вдумчивая, кропотливая работа - осада.

Окончательное кредо Вячеслава Дмитриевича Соловьёва еще не обнародовано. Его громадное преимущество состоит в том, что стаж работы велик, а возраст для тренера - молод. Нет сомнений, его слово еще впереди. И пусть оно прозвучит неоднократно так же значительно, как прозвучало в 1961 году в столице Украины.

Николай СТАРОСТИН. "Звезды большого футбола".

 

Метки:

Комментирование закрыто.