Онлайн энциклопедия ЦСКА

Люди и события
 
 

Сологубов Николай Михайлович

1.jpgСОЛОГУБОВ Николай Михайлович, 1924 – 1988, защитник.
Родился 8 марта 1924 года в Москве.

В 1949 – в СКА (Хабаровск)

1949 – 1964 – в ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА

1964 – 1965 – в СКА МВО

Чемпион СССР 1950, 1955, 1956, 1958 – 1961, 1963 и 1964, второй призер чемпионатов СССР 1952 – 1954 и 1957, третий призер 1962.

В чемпионатах СССР – 350 матчей, забросил 128 шайб.

Обладатель Кубка СССР 1954 – 1956 и 1961.

Чемпион мира 1956 и 1963, второй призер ЧМ 1955 и 1957 – 1959, третий призер ЧМ 1960 и 1961.

Чемпион Европы 1955, 1956, 1958 – 1960 и 1963, второй призер ЧЕ 1957 и 1961.

Чемпион ЗОИ 1956, третий призер ОИ 1960.

В ЧМЕ и ЗОИ – 46 матчей, забросил 15 голов.

Лучший защитник мира – 1956, 1957 и 1960 годов.

Награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и медалью "За трудовую доблесть"

ЗМС с 1956г.

Когда началась Великая отечественная война, Сологубов был еще очень юным и его, естественно, не брали в армию. Но он всеми правдами и неправдами добился того, чтобы его направили на фронт. Он попал в военную разведку.
Рейды в тыл врага, томительные и полные неизвестности засады, охота за "языком", которые требовали постоянного напряжения духовных и физических сил, большой выдержки и выносливости, особой осторожности и внимательности, хитрости, а подчас даже безрассудной храбрости и дерзости, закалили характер молодого воина и так обогатили его житейским опытом, что он и на хоккейной площадке, когда было трудно, умело пользовался своим фронтовым багажом.

-...Придется, спортсмен, ампутировать ногу, - сказал строгий хирург. – Иначе...

- Нет, доктор, ногу трогать не дам! – резко, но непоколебимо ответил Сологубов, лежавший на госпитальной койке с ранением обеих ног 15 месяцев. Этот разговор происходил весной 1945 года между врачом и Николаем Сологубовым, который в феврале 1944 года был вынесен с поля боя...

Воля настоящего спортсмена может творить чудеса. А воля хоккеиста – особенно. И спустя год Николай Сологубов, находящийся в то время в Чите, снова играл в любимый русский хоккей и снова в нападении.

А затем по рекомендации тренера Григория Тучкова Николай был принят в знаменитую команду ЦСКА.

В хоккей с шайбой Н.Сологубов начал играть далеко не в юношеском возрасте. Однако богатырское здоровье, неимоверный спортивный азарт, солдатская закалка, поддержка коллектива позволили ему полтора десятилетия выступать в основном составе сильнейшей хоккейной команды страны. В ЦСКА он не только вырос от новичка до выдающегося хоккеиста, но и своим талантом, опытом внес много ценного в игру защитников, в развитие хоккея в целом.

Он одним из первых изменил представление о роли защитника в хоккее. Сологубов считал, что защитник не только призван гасить атаки противника. Его натура требовала активности и в наступлении. Да и уровень мастерства позволял ему без ущерба для обороны своих ворот включаться в атаки. Научившись мастерски отбирать шайбу, овладев искусством обводки, сильного и точного броска, он, так же как и его партнеры Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков, Иван Трегубов, с каждым годом все чаще и смелей завязывал контратаки, врывался в зону соперника. Бомбардирские способности Сологубов впечатляют до сих пор.

Такие действия Сологубова и его товарищей заставили внести коррективы в стиль всей игры, породили идею о принципиально новой, творчески оригинальной, высокоманевренной хоккейной тактике, выраженной формулой "пятеро в атаке, пятеро – в обороне".

Характерным для стиля Сологубова было то, что отобрав шайбу, он мгновенно отрывался от противника и, оставляя его за спиной, точным пасом или хитрой обводкой создавал партнерам наивыгоднейшие возможности для атаки и взятия ворот.

Николая Сологубова считают одним из родоначальников силовых приемов в советском хоккее. Эффективность силовых приемов достигалась Н. Сологубовым тем, что он применял их неожиданно для противника и выполнял расчетливо, быстро, решительно, вступал в единоборство не расслабленным, а по-спортивному строго собранным. Силовые приемы, столкновения нередко причиняют боль, вызывают усталость. Но Н.Сологубов никогда не показывал, что ему тяжело, больно. Он, бывало, только сильнее стиснет зубы и еще мужественнее продолжает бороться за шайбу. Такой уж он был бесстрашный и терпеливый спортсмен.

В 1950 году в Свердловске в игре армейцев с ВВС Сологубов получил тяжелейшую травму – разрыв тонкой кишки. После игры ему сделали сложную полостную операцию спасли жизнь. В официальных документах значилось: к военной службе не пригоден... спортом заниматься нельзя.

Сологубов опроверг официальное заключение – начал тайком тренироваться, а потом сообщил тренерам: "Я здоров. Вводите в состав." Тренеры разрешили ему играть, но просили беречь себя, избегать силовых контактов. Куда там! Без силовых приемов Сологубов не представлял себя в хоккее. Позже состоялся новый матч с ВВС, в котором Николай не дал отличиться Боброву, игравшему тогда за летчиков. Нейтрализовал действия лучшего игрока страны. Зрители проводили Сологубова аплодисментами.

В 1960 на зимней олимпиаде в США Сологубов в игре с хозяевами проявил смелость и выдержку, несмотря на "охоту", которую устроили за ним соперники.

Специалисты утверждают, что лучшего, чем Сологубов, защитника не было в любительском хоккее. Он девять раз награжден золотыми медалями чемпиона Советского Союза. Ему присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Спортивные успехи Николая отмечены правительственными наградами. Высоко оценено мастерство Сологубова и международной общественностью. Трижды признавался лучшим защитником мира.

Николай Сологубов играл за клуб и за сборную дольше всех из своего поколения – почти в 40 лет. И с первого до последнего матча показывал истинно высокое мастерство.

В 1988 году после смерти Николая Сологубова был создан клуб и назван в честь легендарного защитника. В этот символический клуб входят защитники, забросившие больше 100 шайб.

Метки:

Комментирование закрыто.