Лебзяк Александр Борисович
Родился 15 апреля 1969 года в Донецке. Отец - Лебзяк Борис Яковлевич (1939 г. рожд.). Мать - Лебзяк Лариса Васильевна (1941 г. рожд.). Брат - Лебзяк Сергей Борисович (1962 г. рожд.). Супруга - Лебзяк Ирина Владимировна (1970 г. рожд.). Дочери: Татьяна (1987 г. рожд.), Анна (1993 г. рожд.).
Детство Александра Лебзяка прошло в суровых условиях Колымского края. Сюда, в небольшой поселок Буркандья Сусуманского района, который с трудом можно найти на карте Магаданской области, на одну из шахт, где добывалось золото, устроился работать донецкий шахтер-взрывник Борис Яковлевич Лебзяк. В 1970 году к нему переехала и супруга с сыновьями.
Расположенный в 900 километрах от Магадана, среди гор и сопок, за которыми никаких дорог, Буркандья ничем особенным не отличался от десятков подобных ему поселков золотоискателей: около трех тысяч жителей, шахта, магазин, столовая, школа, клуб. Развлечений практически никаких.
Саша рос обычным пацаном. Как и все ребята, лазил по заброшенным шахтам, гонял шайбу или мяч, носился по улицам, случалось и дрался. Зимой почти все время проводил с друзьями в клубе и с нетерпением ждал лета, чтобы ходить на рыбалку, по грибы и ягоды. Те, кто жил в таких маленьких поселках, знают, как тяжело здесь проявить себя, найти то свое, к чему лежит душа, и как часто все может решить случай.
Все шло своим чередом, пока случай не забросил в поселок тренера-преподавателя и учителя физкультуры Василия Николаевича Денисенко, имевшего неплохую подготовку боксера и каратиста. С его приездом жизнь поселковых мальчишек сразу изменилась. Василий Николаевич начал потихоньку заниматься с ребятами запрещенным тогда каратэ, потом открыл секцию бокса. Записался в нее и Александр.
Условия, в которых проходили тренировки, можно назвать спартанскими - обычный зал, в котором висели два резиновых мешка, наполненных водой. Чтобы приучить учеников к дисциплине, тренер ввел правило: проверять отметки перед занятиями. Плохие - сидишь на скамейке всю тренировку. Штаны просиживать было обидно, и Александр начал потихоньку подтягиваться. Пришел первый успех и в боксе - 3-е место на районных соревнованиях.
К 1985 году Александр Лебзяк уже хорошо был известен не только в районе, но и в области, где он не раз выигрывал первенства. В числе четырех подающих надежды юных боксеров из Буркандьи Александр получил приглашение в Магаданскую спортшколу. С тех пор и поныне его наставником стал Заслуженный тренер России Геннадий Михайлович Рыжиков, который в свое время начинал тренировать знаменитого боксера Виктора Рыбакова.
Школа-интернат № 12 оказалась не сахар: после школьных занятий следовали изнурительные тренировки. И так каждый день, да еще и вдалеке от родного дома, родителей. Два приятеля Александра не выдержали и уехали. Да он и сам не раз порывался вернуться домой. Однако тяга к боксу перевесила, и, сцепив зубы, Саша тренировался.
Последовали новые победы - на областном и всесоюзном уровне. Александра включили в состав молодежной сборной страны. А в 1987 году на Кубе он впервые ощутил вкус крупной победы: стал чемпионом мира среди юниоров в весовой категории 71 кг, победив не кого-нибудь, а кубинца - представителя страны - законодательницы моды в этом виде спорта. Именно после этой победы Александр почувствовал, что по трудной дороге большого бокса ему предстоит длинная дорога. Раньше такой уверенности у него не было.
Тем временем подошла пора идти в армию. Александр решил проситься в Афганистан, но его, талантливого боксера, туда не пустили, а прослужил он весь срок службы (с 1987 по 1989 год) в танковом полку в Магадане.
После службы прапорщик Лебзяк числился за Краснознаменным Дальневосточным округом, продолжая выступать на ринге. В 1991 году выходил в финалы чемпионатов мира и Европы, но до победы не хватало самой малости. Почти такая же картина продолжалась и через год. В 1992 году Александр вместе с другом и партнером Олегом Николаевым переезжают в Москву, а в 1995 году им официально предложили перевод в Московский военный округ.
После отъезда в Москву пришлось бросить Хабаровский институт физкультуры и 5 лет отдать боксу, но все же желание получить высшее образование не оставляло, и Александр поступил в Малаховский институт физической культуры (ныне академия). Его он окончил в 1999 году и стал дипломированным специалистом.
К этому времени родители вернулись на Украину, в Донецк, брат Сергей оказался в Белоруссии. Олег Николаев, перестав выступать, стал вторым тренером Лебзяка, как он выражается, "играющим тренером", потому что они вместе работали в спарринге. Получил звание Заслуженного тренера России, но вскоре трагически погиб.
После эффектной победы в Гаване специалисты не сомневались, что Александра Лебзяка ожидает звездная спортивная карьера. Однако на престижных "взрослых" турнирах ему не удавалось подняться выше второго места. Начиная с 1992 года боксера преследовали травмы, а в 1995 году он вовсе не поехал на чемпионат мира, поскольку заболела дочка, а вслед за ней и жена Ирина.
До Сиднея капитан российской сборной Александр Лебзяк уже был на двух Олимпийских играх. Однако ему не везло. В 1992 году за несколько недель до Олимпиады из-за интенсивной сгонки веса у него лопнуло легкое. Тогда он смог быстро восстановиться и даже завоевать место в команде, но дальше второго круга в Барселоне пройти не удалось. Подобная ситуация случилась и в Атланте, когда во время первого боя у него случился рецидив. Но даже в таком состоянии Александр довел бой до конца.
После олимпийских неудач многие махнули на Лебзяка рукой. По мнению некоторых, у боксера выработался "комплекс решающего боя", из-за которого он был обречен довольствоваться на главных соревнованиях второстепенными ролями.
Однако сам Александр считал, что корень его неудач не в психологии, а в "физике". Выступая в весовой категории 75 кг, перед соревнованиями сбрасывал по 6 кг, голодал, парился... А это огромная дополнительная нагрузка, поэтому на финальную часть сил просто не хватало.
Неудачи не подкосили Александра и он, засучив рукава, решил продолжать карьеру. Посоветовавшись с тренером Геннадием Михайловичем, он переходит в более тяжелую весовую категорию - 81 кг. После этого шага Александра словно подменили, и он начал выигрывать одно соревнование за другим. В 1997 году в Будапеште стал чемпионом мира, в 1998 и 2000 годах - чемпионом Европы в Минске и Финляндии, признавался лучшим боксером континента и лучшим бойцом.
В России Александр Лебзяк никому не проигрывал, он становился чемпионом СССР, победителем Спартакиады народов СССР, был неоднократным обладателем Кубка СССР, шестикратным чемпионом России. Перед ним оставалась лишь одна не достигнутая пока цель - Олимпийское золото.
Олимпиада в Сиднее стала третьей в карьере Александра Лебзяка. Перед Играми ему постоянно твердили: ты должен выиграть. На это он отвечал, что никому ничего не должен, хотя понимал: это был последний для него шанс. Из-за возрастного ценза на Олимпийские игры ему больше не попасть.
И мечта сбылась. Как всегда, элегантно и внешне даже легко. В финале с чехом Рудольфом Кражеком боксировал играючи, уверенно вел со счетом 20 : 6. Еще один удар - и бой завершился бы досрочно. Но Александр решил уйти с ринга красиво, поэтому растягивал удовольствие, старался продлить, хоть и на миг, свою спортивную карьеру.
После сиднейской победы Александру не раз предлагали перейти в профессиональный бокс. Его звали в Японию, в Германию, в Италию, в Англию, в Америку. Но он уже давно решил, что станет тренером и поставил перед собой новую цель - воспитать хотя бы одного олимпийского чемпиона. А еще одна задумка Александра Лебзяка - открыть спортивный центр под условным названием "Единоборец".
В одном из интервью Александр признался, что не ведет, подобно многим коллегам, счет боев, но, разумеется, помнит наиболее важные из них, те, в которых ему везло или нет. А всего Лебзяк провел свыше 300 боев, из которых уступил не больше чем в 20.
Александр Лебзяк - бессменный капитан сборной страны, Олимпийский чемпион (2000), чемпион мира (1997), двукратный чемпион Европы (1998, 2000), финалист Чемпионата мира (1991) и Европы (1993), бронзовый призер чемпионатов Европы (1992, 1996), многократный чемпион страны, лучший боксер Европы (1998, 2000), четырехкратный чемпион мира среди военнослужащих. Награжден орденами Почета (1995) и "За заслуги перед Отечеством" (2001), медалью ордена "За заслуги перед Отчеством" II степени (1999) и медалью "В память 850-летия Москвы" (1997).
Александр увлекается хоккеем, теннисом, футболом. Он - заядлый автомобилист. Свободное время предпочитает проводить с семьей. На досуге любит просматривать энциклопедии, с удовольствием слушает российскую эстраду и русский шансон, смотрит исторические фильмы.
В его семье живет великолепная немецкая овчарка - всеобщий любимец пес по имени Дуглас, названный в честь Джеймса Бастера Дугласа, по прозвищу "Бастер", некогда нокаутировавшего самого Майка Тайсона.
Живет и работает в Москве.
Метки:Бокс