( 30.05.1980 года [Санкт-Петербург])

2003 – чемпионка Европы.
2004 – чемпионка России.
2004 – бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах.
2005 – победительница женской Евролиги ФИБА в составе самарского клуба «ВБМ-СГАУ».
2006 – признана красивейшей баскетболисткой Европы, получила титул «Лицо женского баскетбола» от Международной федерации баскетбола.

МАЛЬЧИКИ-ДЕВОЧКИ

Женский баскетбол отличается от мужского. Мужчины играют «наверху». Они прыгают, закладывают сверху… А женщины играют «внизу», потому что они ниже ростом и в игре им необходимы другие качества. Хитрость, юркость, изворотливость. Еще девушки более артистичны, эмоциональны. Мы можем кричать, жестикулировать, показывать, что нам больно. В мужском баскетболе это недопустимо.

ГРАЖДАНКА МИРА

Я приехала во Францию в 17 лет. Во французском «Бурже» пришлось заново доказывать, что я сильный игрок. Я не раскисла и не уехала тогда обратно, хотя несколько раз собирала сумки…
А потом стала дважды чемпионкой Франции. Год назад я переехала из Буржа в Самару. Мне сразу очень захотелось стать чемпионкой именно России. Проснулся патриотизм… А в NBA я играть не хочу: там, честно говоря, царит жесткий диктат афроамериканских спортсменок.

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Могу показать мои царапины и синяки! Вот, пожалуйста: например, эта огромная гематома – просто шедевр! На финальной игре одна девочка весом за 100 кг села мне на руку. Рука опухла, с девочкой не случилось ничего страшного...

МИЛЫЙ ДРУГ

Мой друг Эрик – француз. Он здоровый – выше меня на 10 см (рост Илоны 183 см. - Прим. ред.)! Эрик был очень настойчивым. Сначала я пару раз по телефону его отшила (не совсем понимала его французскую речь). А позднее поняла, что он очень хороший. Интересно, что его не хотели брать на работу в Институт космических исследований. Думали, он встречается с русской шпионкой! Но когда узнали, что я баскетболистка, сразу успокоились. В Самару мы переехали вместе и пока не жалеем.

Автор: Александр Кочетков

Сайт: Новые Известия

Статья: После победы мы устроили грандиозный банкет
Дата публикации: 10.10.2007
– Илона, поздравляем вас от имени читателей нашей газеты, ведь многие из них следили за выступлением сборной России благодаря рубрике «На чемпионате Европы с Илоной Корстин». Ваши комментарии и в редакции с удовольствием читали...

– Спасибо. Кстати, я следила в Интернете за публикациями в «Новых Известиях». Мне все понравилось. Так что вдвойне приятно принимать ваши поздравления.

– А почему не участвовали в победных торжествах на родине?

– Жаль, конечно, что меня не было рядом с девчонками. Приятно, когда женскому баскетболу уделяют такое внимание. Но все дело в том, что уже через пять дней я должна приступить к тренировкам в составе своего клуба ЦСКА. А отдохнуть-то хочется! Вот я из Италии и рванула во Францию. Здесь я прожила и отыграла шесть лет, встретила своего любимого человека. Есть свой дом. А не так далеко живет и мама. Словом, отдыхать я предпочитаю на родине Александра Дюма. Если бы полетела сначала в Москву, то два дня отдыха были бы потеряны. Честно говоря, не знаю, где буду жить после завершения карьеры – в России или во Франции. Но пока я не собираюсь заканчивать с баскетболом. Значит, время на размышление у меня есть.

– Но в Италии, надеюсь, удалось отметить победу?

– А как же! Поспала в ночь после финала всего пару часов. Гуляли до утра. Ну, сначала была просто эйфория. Еще во дворце, где проходил финал, все бегали, обнимались, что-то кричали друг другу. Потом был салют из конфетти, вручение наград. Но основные торжества начались уже в отеле, где проживали почти все участники чемпионата. Устроили грандиозный банкет, на котором, кстати, присутствовали руководители трех ведущих российских клубов – ЦСКА, подмосковного «Спартака» и УГМК. Ну а какой русский праздник без дорогих гостей? Пригласили все команды, которые еще не успели уехать. Были испанки, чешки, бельгийки, белоруски… Да всех навскидку и не назову. Много разного народа собралось. Кто-то «обмывал» медали, кто-то просто радовался, что чемпионат завершился, и завтра – по домам.

– В телевизионном интервью вы сообщили, что посвящаете победу президенту страны Владимиру Путину.

– Так сложилось, что в воскресенье президент отмечал свое 55-летие. Вот мы и подумали, что наша победа станет для него хорошим подарком.

– После финального свистка вся Европа увидела слезы лидера испанок Амайи Вальдеморо. Она же является вашей одноклубницей по ЦСКА. По этим кадрам было не похоже, что она способна веселиться на банкете.

– После матча прошло традиционное рукопожатие. Я сказала Амайе, что впереди у нас с ней еще много побед в составе армейского клуба. В том числе и в Лиге чемпионов. Вальдеморо вообще очень эмоциональный, но отходчивый человек. Через пару часов она уже искренне улыбалась и веселилась. Как и многие ее подруги по команде.

– Кстати говоря, лично вам не обидно, что именно Вальдеморо получила приз MVP чемпионата, а вас даже не включили в символическую сборную?

– Нет. Понимаете, для меня важнее всего то, что я сама себя ни в чем не могу упрекнуть. Себя-то не обманешь. Да, по ходу турнира не все получалось, как я хотела. Но я не могу сказать, что не выкладывалась в каждом матче или не проявила характер. Вообще именно характер и помог нам выиграть драматичный финал. Если честно, то в третьей четверти мы расслабились. Испанки перехватили инициативу, а мы совершали глупые потери. Появились даже сомнения в конечном результате. И в четвертой четверти все решало не столько мастерство, сколько умение сжать волю в кулак и удержать преимущество. А выбор игроков в символическую сборную зачастую субъективен и зависит от организаторов. Для меня важнее «золото» и ощущение, что я внесла свой вклад в командную победу.

– На последних секундах финала вам особенно досталось – чуть голову не оторвали под испанским щитом…

– Досталось, это точно. Главное, что все обошлось без травмы, а ушибы не в счет. Кстати, испанка, нарушившая против меня правила, потом долго извинялась. Говорила, что ничего личного против меня не имела. Просто била наверняка, чтобы я точно уже не смогла выбросить мяч в кольцо. В принципе я могу ее понять. Так что обиды никакой нет. Вообще сейчас многие сборные играют жестко. Особенно «маленькие» команды. Такие, например, как Испания. Они компенсируют жесткостью недостаток каких-то других качеств.

– Перед чемпионатом Европы наставник нашей сборной Игорь Грудин заявил, что если сборная не займет первое место, он уйдет в отставку. Знали об этом?

– От него лично мы это не слышали. А слухи ходили. Но мы в команде их не обсуждали. Наше дело – выполнять все установки тренера, добросовестно работать и стремиться выиграть в каждом матче. Мы и так ехали в Италию только за победой. А вопрос продления или прекращения контракта с Грудиным – это его дело и федерации.

– Присутствие в тренерском штабе словацкого тренера Натальи Хейковой повлияло на результат, обстановку в команде?

– Она очень известный специалист и в представлении не нуждается. Прекрасный человек, отличный психолог. Постоянно кое-что подсказывала, подбадривала. Но я бы еще отметила и Бориса Соколовского, который также входил в тренерский штаб. Он много занимался с нами, отрабатывая игру в защите. И то, что мы так неплохо оборонялись на Евробаскете, во многом его заслуга. Могу показаться немного нескромной, но свой вклад в победу внес и мой отец – Калью Корстин. На протяжении всех подготовительных сборов он работал над нашей физподготовкой. Папа покинул расположение сборной за несколько дней до начала чемпионата в связи с тем, что получил предложение стать тренером по физподготовке в мужском баскетбольном «Динамо».

– В вашей коллекции много наград, в том числе и медали Олимпиады. Насколько ярко для вас блестит нынешнее европейское «золото»?

– Эта медаль для меня особенная. Знаю, что у нашей команды было, да и есть много злопыхателей. Не буду их называть поименно. Приятно, что мы им доказали, что умеем справляться с трудностями и выигрывать.

– Вообще чем запомнился чемпионат? Показалось, что он получился слишком длинным.

– Это точно. Календарь был сверстан под хозяек – итальянок. Было ясно, что в плей-офф они, скорее всего, не попадут. Но организаторам хотелось, чтобы они прошли как можно дальше. В результате на групповых этапах выходной был после каждой игры. Надо же было дать возможность итальянкам восстановиться. Зато четвертьфинал, полуфинал и финал мы отыграли за три дня, хотя вот именно на этой стадии выходные бы не помешали. В итоге на нас, конечно, выпала большая физическая нагрузка на финише.

– Говорят, во время турнира в российской команде разыгрывался какой-то конкурс. Победитель получал деньги…

– Правда. Девочки по очереди бросали мяч в кольцо с центра зала, а кто попадал, то получал премию от руководства нашей федерации. Такое у нас часто практикуется и в ЦСКА в виде своеобразной психологической разрядки. В итоге выиграли только трое. Оксана Рахматулина, Наташа Водопьянова и Катя Лисина. Больше всего я рада за Катю. Она очень мало играла. А тут получила небольшую моральную и материальную компенсацию.

– Став чемпионками Европы, вы завоевали путевку на Олимпиаду в Пекине. А задумывались уже, как будет складываться ваша карьера после Игр?

– На минувшем мировом первенстве мы сумели в полуфинале обыграть американок. На Олимпиаде постараемся победить и австралиек. А что потом?.. Одно могу сказать точно: не собираюсь уезжать играть за рубеж. Сейчас именно российский чемпионат самый сильный в Европе. В России собраны лучшие баскетболистки со всего мира, в том числе звездные американки и австралийки. Да те же Вальдеморо и латышка Анете Екабсоне, блеснувшие на Евробаскете, также играют у нас.

– А ведь вы в свое время не хотели возвращаться в Россию из Франции.

– Было дело. Я шесть лет отыграла за «Бурж», а затем получила интересное, как мне казалось, предложение из Италии. И на звонок из Самары отреагировала, мягко говоря, прохладно. Но потом мне позвонил тогдашний наставник самарской команды Вадим Капранов и убедил, что создает на берегах Волги базовую команду сборной. Приглашает многих известных, хорошо мне знакомых баскетболисток. Он-то меня и убедил. Хотя и зарплату предложили отличную. Но деньги для меня не на первом месте. Главное – ощущать душевный комфорт. Его, как известно, не купишь.

– Интересно, что вас поразило в России после нескольких лет отсутствия?

– Даже бизнесмены средней руки ездят, как правило, только в сопровождении телохранителей. Что уж говорить о крупных финансистах, звездах шоу-бизнеса и политиках. Мне бы, например, не хотелось нанимать личного охранника. А вот во Франции мэр города может зайти в любое кафе и будет чувствовать себя в безопасности, как дома. Никто не обратит на него внимания. Поэтому я работаю в России, а отдыхаю во Франции.

– Известно, что там же вы получили и образование…

– Да. Я закончила школу в Санкт-Петербурге, а техникум, то есть колледж – во Франции. После его окончания мне даже предлагали работать в компании «Хеннесси». Завалили кучей бумаг. Но я отказалась. Еще окончила Самарский государственный аэрокосмический университет по специализации «менеджмент». Кто знает, может быть, когда-нибудь и займусь бизнесом…